俵れんこん・茶巾銀杏の揚げ物

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料理工房 カリナリーアート 2020.Dec.

 

             純米大吟醸しぼりたて-木札-

<材料> 

れんこん 180 g ~ ・・・ 皮を剥き酢水に5分ほどつける
鶏もも挽肉 50 g
しし唐辛子 適宜  ・・・・切り目を入れておく
  【 調味料 A  】                      
    生姜すりおろし     小匙1/4              
    ニンニクすりおろし   〃  〃              
      マヨネーズ     小匙1片栗粉 ・ 揚げ油  適量
   
<茶巾銀杏>                   【添え】   抹茶塩
むき銀杏 適量
春巻きの皮 ・ 昆布

 

<作り方>

  1. れんこんの150g程は、すりおろす。笊に上げ、軽く押し付け水気を切る。
    残りのれんこんは、粗みじんにする。

     
  2. 1)のれんこん、鶏もも挽肉、【調味料 A  】、塩少々を混ぜて練る。6~8等分にし、俵型に調える。

     
  3. 片栗粉をまぶして160℃の油で、俵れんこん を素揚げする。しし唐も揚げる。
    ※ お好みで俵に海苔を巻いてもよい。

     
  4. 銀杏は春巻きの皮で包み、昆布で留める。150℃の油でからっと揚げる。

     
  5. 3)4)を器に盛り付け、抹茶塩を添える。

    しぼりたて 送り.jpg

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