カマスのエスカベッシュ

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料理工房 カリナリーアート 2021.Feb.

            純米大吟醸生酒「春のことぶれ」

<材料>

カマス 大1尾 ・・・ 三枚におろし 一口大に切る。塩・こしょうする。
   塩・こしょう 適量
   小麦粉
   揚げ油
   
玉葱 50g  ・・・ 薄切
人参 25g  ・・・ せん切
セロリ 25g  ・・・ 〃 〃
赤・黄パプリカ 各20g  ・・   〃 〃
   
<調味料>  
オリーブ油 大匙1
白ワインビネガー 50ml
白ワイン 50ml
小匙1/3
さとう 〃  1/2
コショウ・ローリエ 適宜
レモン 〃〃 ・・・ 輪切り

 

<作り方>

  1.  フライパンにオリーブ油を熱し玉葱~セロリを炒める。
     しんなりしたらパプリカを加えサッと炒め、取り出しておく。

     
  2.  同じフライパンに白ワインビネガーを入れ煮立たせ酸味を飛ばす。
     続いてワイン~ローリエを加えアルコールも飛ばす。1)の野菜類を戻し入れ、火から下し粗熱を取る。

     
  3.  水気を拭ったカマスにまんべんなく小麦粉をまぶし、170℃の油でからりと揚げる。
     熱い内に保存容器に入れ、上から2)をかける。レモンをのせる。


    春のことぶれ送り.jpg

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