鰹たたきと塩豆腐の酒盗和え

| コメント(0) | トラックバック(0)

 料理工房 カリナリーアート 2021.May

              米由来 人生感意気

 <材料>

鰹たたき   (鰹刺身) 100 g ・・・一口大に切る
   
絹豆腐 100g ・・・両面に塩を軽く当ててクッキングペーパーに包みしっかり水切りをする。
   
水菜 適量 ・・・4~5cm長さに切る
   
ニンニクチップス 1片 ・・・スライスして、素揚げする。
   
木の芽 適宜
   
<和え衣>  
酒盗 15g~
薄口醤油 少量

 

 <作り方>

  1.  ボウルに酒盗を入れ 薄口醬油を少々垂らし混ぜる。                      
     鰹を加え和えて暫く冷蔵庫でなじませる。

     
  2.  豆腐は水気を拭い、1cmの角切にする。

     
  3.  1)と2)水菜をさっくり和えて器に盛り付ける。ニンニクチップスと木の芽を散らす。
    (お好みで最後に太白ごま油を振ってもよい)


    人生感意気 送り.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1754

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2021年5月27日 16:39に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「イサキと瓜のさわやかジュンサイ添え」です。

次のブログ記事は「無花果と桃の白和え」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ