素麵のピリ辛和え 坦々麵風

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料理工房 カリナリーアート 2021.July

                                     純米生原酒 霞月

<材料用>

<豚挽き肉のそぼろ炒め>
豚挽き肉 200 g            <調味料>
ザーサイ 120 g             醤油    小匙 2
生姜みじん 小匙 2              砂糖    〃  1
サラダ油 大匙 1(炒め用)            酒       〃   2
   
<辛味ソース>                                           <その他>
    醤油・酒 各 大匙 2              素麵    適量
    砂糖    〃    1                薬味 (浅葱又は万能ねぎ、大葉、茗荷・・・)
    甜麵醬      小匙 2
   赤唐辛子粉       〃    1~2

 

<作り方>

  1.  ザーサイは薄切にして、水に浸し(時々水を取り替えながら)塩抜きをする(約20分~)

     
  2.  塩抜きしたザーサイはみじんにする。フライパンに油をしきザーサイを炒める。

     
  3.  2)へ豚の挽肉、生姜を加え肉に火が通る迄炒め、<調味料>を加え味を絡める。

     
  4.  器に茹でて冷やした素麵を盛り、3)の豚そぼろをのせる。 
     薬味を添え、<辛味ソース>をかけていただく。

    ※<辛味ソース作り方> 醤油~赤唐辛子迄の材料を火にかけて煮詰める。          
                   冷蔵庫で保存可


    霞 送り.jpg

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このページは、Recipeが2021年7月19日 14:55に書いたブログ記事です。

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