霜降り帆立の海苔ソース

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料理工房 カリナリーアート 2021.October

              純米大吟醸 ひやおろし

<材料>

帆立(刺身用) 4個 ・・・軽く塩を振る               
日本酒 200ml~
   
イクラ 適宜
食用菊(花弁) 〃〃 ・・・酢を垂らした湯にサッと通し冷水にとり水気を切り、甘酢に漬ける。
   
<海苔ソース>  
焼きのり 2枚 ・・・手で細かくちぎる
醤油 大匙1
砂糖 〃 1
160ml
梅干し 2個 ・・・梅の皮を一部飾り用に除ける。残りは叩き練り梅にする。

 

 

<作り方>

  1.  <海苔ソース>を作る。小鍋に焼き海苔~水迄を入れ中弱火にかける。
     とろりとするまで煮詰めたら練り梅を加え練り上げる。粗熱を取り冷蔵庫で保存する。

     
  2.  小鍋に日本酒を入れ火にかけ沸騰したら帆立を入れ、白っぽくなったら直ぐに取り出し霜降りにする。
     手で縦に3~4等分に裂く。

     
  3.  器に海苔ソースを敷き 帆立を盛り付け、イクラと菊を散らす。

    大吟醸ひやおろし 送り.jpg

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このページは、Recipeが2021年10月30日 10:50に書いたブログ記事です。

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