和風ロールキャベツ

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料理工房 カリナリーアート 2021.November

               純米 しぼりたて

<材料>

キャベツの葉 6枚 ・・・外側の大きめの葉3枚、内側の小さめの葉3枚
   

鶏もも挽肉

(皮無し)

100g
しらたき 50g ・・・湯がいてアクを抜き、笊に上げ、ざく切りにする。
万能ねぎ 1~2本 ・・・小口切り
卵(M) 1/2個分 ・・・溶く
   
<調味料>                                                    <添え>
出し汁 400ml          いくら     適宜
みりん 大匙3            柚子胡椒      〃
薄口醤油 〃  1-1/3

 

 

<作り方>

  1.  鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を一枚ずつ湯がき笊に上げ、軽く塩を振る。         
    芯の部分を削ぎ取り、みじんにする。

     
  2.  ボウルに挽肉を入れ丁寧に練る。しらたき、キャベツの芯を加え、
    溶き卵を少しづつ加えていく。小口切りにした葱を合わせる。3等分に分する。

     
  3.  1/3量の肉種を 小さめのキャベツで包む。それを大き目のキャベツで更に包む。

     
  4.  鍋に3)をきっちり並べ<調味料>を加え、落し蓋をして中火にかける。
    沸騰してきたら火を弱め8分~煮る。

     
  5.  4)を3等分に切り分け、器に盛る。いくらを飾りと柚子胡椒を添える。


    純米 送りjpg.jpg

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このページは、Recipeが2021年12月 1日 17:32に書いたブログ記事です。

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