豚しゃぶとそら豆のミントマリネ

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料理工房 カリナリーアート 2022.June

             一念不動 「白麹 夏酒」

<材料> 

豚しゃぶしゃぶ肉 60g ・・・もも肉又はロース等
   
そら豆

50g(さやから出したもの) ・・・薄皮に切り目を入れ、2分茹でる。身を出し、

                                                                 軽く塩をふる。

   
紫玉葱 60g ・・・薄切にし塩を少々振る。しんなりしたら水を通し、水気を切る。
   
スペアミント 10枚 ・・・みじん切
                                                       <マリネドレッシング>
  <しゃぶしゃぶ用日本酒> 約200ml         オリーブオイル    小匙3  
                        白ワインビネガー   〃  2 
                          塩        小匙1/4 
                        白コショウ       少々

 

 <作り方>

  1.  鍋に日本酒を入れ火にかける。1分程沸騰させてアルコールを飛ばす。
     水100ml(材料外)を差し温度を下げてから豚肉を入れ、ほぐしながら火を通す。笊にあげて冷ます。

     
  2.  <マリネドレッシング>を作る。

     
  3.  豚しゃぶ、そら豆、紫玉葱を、<マリネドレッシング>で和えて、冷蔵庫で冷やす。        
     食べる前にみじんのミントを和えて、器に盛り付ける。(きゅうりの花を添え)

     
  4. itinennfudouA 送り.jpg

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