牛しゃぶのカルパッチョ、無花果のマリネ添え

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料理工房 カリナリーアート 2022.Aug

 

               純米大吟醸「GOLD」

<材料> 

牛しゃぶしゃぶ肉 40g ~
チーズ 15g ~ ・・・(ペコリーノ、パルミジャーノ・・お好み) 薄切り
グリーンリーフ 適量 ・・・その他 ルッコラ、ベビーリーフ等を加える 
   
  <マスタードドレッシング>       <無花果のローズマリーマリネ>
   オリーブオイル 大匙2          無花果  2~3ケ(200g位)
   ワインビネガー     〃1強         レモン汁・ワインビネガー 各 大匙1
   塩・胡椒    適量             はちみつ 大匙1~
   粒マスタード  小匙1~           ローズマリー  1枝
                        白コショウ 少々
   日本酒・オリーブオイル

 

<作り方>

  1.  日本酒(50ml)を加えて沸かした湯で、牛肉をさっとしゃぶしゃぶする。
     引き上げ水気を拭い、軽く塩をふり、オリーブオイル(適量)を絡める。

     
  2.  野菜類は冷水につけパリッとさせて水気を切る。食べやすい大きさにする。

     
  3.  <無花果のローズマリーマリネ> 適当な大きさにカットした無花果に レモン汁~白コショウを加え、
     容器に入れて冷蔵庫で保存する。

     
  4.  1)と2)、お好みのチーズをさっくりと合わせ、器に盛り<ドレッシング>をかける。        
     3)の無花果マリネを共に添える。


    gold 送り.jpg

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