クロックマダム風、桃のマリネ添え

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料理工房 カリナリーアート 2022.Aug.

 

              「ロゼスパークリング」

<材料>

ロースハム 1~2 枚 ・・・4等分に切る
チーズ 10 g ・・・グリユイエール等お好みのもの、スライス
マッシュルーム 2個 ・・・スライス
フランスパン(細) 4 切れ ・・・切り目を入れる
バター 大匙 1(13g)
卵黄 1/2 個分
   
<ベシャメルソース>              <桃のレモンマリネ> 以下を合わせ冷やしておく
  バター 小匙 1-1/2(6g~)        桃     1/2 個 ・・・皮を剥きカットする
  小麦粉 小匙 1-1/2(6g)         レモン果汁  小匙 2
    牛乳 100 ml                オリーブオイル   〃   2 
    ナツメグ・塩 少々                 レモンの皮のせん切り 適宜           
                     塩・粗挽き黒コショウ  適宜

 

<作り方>

  1.  <ベシャメルソース> 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジ(500W)に20秒程かける。  
        レンジから取り出しよく練り、少しずつ牛乳を加え泡立て器で混ぜる。
        再度レンジで30秒加熱、取り出しよく混ぜる。とろみがでるまで繰り返し、ナツメグと塩で調味する。

     
  2.  フランスパンにハム、チーズ、マッシュルームをはさむ。

     
  3.  フライパンにバターを熱し2)の両面をこんがりと焼く。

     
  4.  3)を耐熱皿に並べ、上から<ベシャメルソース>をかけ、チーズをふりオーブントースターで焼く。
     焼き上がりに卵黄を垂らす。

     
  5.  器に移し、粗挽き黒コショウを振り、イタリアンパセリを飾る。桃のレモンマリネを共に添える。


    ロゼスパークリング1 送り.jpg

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