銀杏粥  菊花かぶ

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料理工房 カリナリーアート 2022.Nov.

 

                純米 しぼりたて

銀杏粥

<材料>

   米 1/2 C ・・・米をサッと洗い、笊に上げて水切りする。ごま油を絡める。
   ごま油 小匙 2
   
   ホタテ貝柱(乾燥) 15 g ・・・100 ml のお湯に30分浸けて戻す。
   銀杏 50 g ・・・殻を割り、甘皮も剥く。
   平湯葉(乾燥) 3 g 
   
 <調味料>                           <添え>
    水 ホタテの戻し汁も含めて 1L              三つ葉  適宜
 鶏スープの素 大匙 1
 塩 小匙 1/3(塩味は加減する)

 

<作り方>

  1.  厚手の鍋に、米、貝柱、銀杏、<調味料>を入れ火にかける(中弱火)            
     沸騰後7~8分加熱したら、火から下 し20分 保温する。

     
  2.  再度火にかけ湯葉を加え、お好みの粥のとろみになるまで時々混ぜながら炊く。

     
  3.  器に盛り付け、三つ葉を散らす。


     

菊花かぶ甘酢

<材料>

               <甘酢>              <飾り>
  蕪 2 個 ・・・皮を剥く   米酢  120 ml         柚子
  赤唐辛子 1本 ・・・種を抜く             水    〃 〃          赤唐辛子
  昆布 少々            砂糖  50 g
                  塩   少々

<作り方>

  1.  甘酢の材料を合わせ、火にかけ砂糖が溶けたら火から下し、冷ます。

     
  2.  蕪は横半分の厚さにして下まで切らないように格子状の切り目を入れる。
     4等分程の一口大にしたら3%の塩水に10分浸ける。

     
  3.  2)を軽く絞り容器に入れて<甘酢> 赤唐辛子 昆布を加え冷蔵庫で保存する。


    純米しぼりたて 送り.jpg

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