鯛と数の子のちり酢和え

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料理工房 カリナリーアート 2022.Dec.

 

              純米大吟醸 しぼりたて ₋木札₋

 

<材料> 

鯛の刺身 80 g ・・・薄切にして、塩(1%)を当てて30分おく。酢洗いをして拭う。
   
数の子 1本~・・・塩抜きをする。甘皮を取り以下に漬ける。
   <漬け汁> 三河煎り酒  大匙 1
  煮切りみりん   〃   1
   
大根 300g ・・・赤唐辛子を大根に刺し込みおろす(もみじおろし)
赤唐辛子 1本  ・・・種を抜く
   
レモン汁 大匙1~
三河煎り酒 適量(加減)
   
あさつき 適宜 ・・・・小口切り(添え)

 

<作り方>

  1.  もみじおろしにレモン汁を加える。

     
  2.  器にレモンの輪切りを敷き、もみじおろしと鯛の刺身、手で裂いた数の子を交互に重ねる。
     上からたらりと三河煎り酒を振り、あさつきを散らす。


    木札1送り.jpg

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