牡蠣の磯辺揚げ ビーツとゆり根のかき揚げ

| コメント(0) | トラックバック(0)

 料理工房 カリナリーアート 2023.Jenu.

            純米吟醸 新春初しぼり「癸卯」

<材料> 

牡蠣 10 粒 ・・・塩を振り軽くもみ洗う(2回)。水ですすぎ、ペーパーで水気を切る
          牡蠣を笊に並べ、笊ごと熱湯にサッとくぐらす  〃    〃  
ビーツ 30 g ・・・2cmの長さの棒状に切る。水にさらし、水気を切る
ゆり根 30 g ・・・洗って1枚づつはがし、大きさをそろえる
銀杏 6 粒  ・・・甘皮を抜き、半分に切る
   
春菊(葉) 適量

 

<衣>                              (牡蠣の磯辺揚げ用)

  冷水     50ml                       青のり・サラダ油 各 小匙 1

  卵黄     1ヶ分

  小麦粉    大匙 4(36g)・・・小麦粉と片栗粉をふるう      揚げ油      適量         

  片栗粉      〃   1(9g)        〃             <添え>       塩・レモン

 

 

<作り方>

  1.  <衣> ボウルに卵黄と冷水を入れ泡立て器でよく混ぜる。粉類を加え丁寧に混ぜる。

     
  2.  別のボウルにビーツ、ゆり根、銀杏を入れ、小麦粉(材料外)を全体にまぶす。2)の衣の半量を加え和える。

     
  3.  160℃の油で、スプーンを使って3)を揚げる。(2~3分)

     
  4.  牡蠣に小麦粉(材料外)をまぶす。残りの<衣>に青のりとサラダ油を混ぜる。

     
  5.  160℃の油で、牡蠣に5)の衣を付けて揚げる。最後に春菊を素揚げする。

     
  6.  器に3)と5)を盛り合わせ、塩とレモンを添える。


    癸2023-1.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1980

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2023年1月16日 13:24に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「牡蠣とほうれん草のグラタン」です。

次のブログ記事は「味噌すき焼き」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ