味噌すき焼き

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料理工房 カリナリーアート 2023.Jenu.

              特別純米 明眸 純米造り

<材料>

牛肉(すき焼き用) 200 g 
   
焼き豆腐 120 g ・・・一口大
   
エリンギ・えのき茸 100 g ・・・エリンギは6~7mmスライス、                                                                                             えのき茸は、7~8cmの長さに切る。
   
長葱 1本 ・・・厚め斜め切り
   
春菊 適量 ・・・軸部分は包丁の背で潰しておく
   
<味噌たれ>                      <添え>
  赤味噌 60 g                     卵    適宜 …温泉卵でもよい
  砂糖 25 g
  しょうゆ 大匙 1
  酒 100 ml

 

<作り方>

  1.  <味噌たれ> 小鍋に赤味噌~酒を入れ、滑らかになるよう加熱する。

     
  2.  (すき焼き)鍋を熱し牛脂を伸ばす。牛肉を広げて並べ焼く。焼き色がついたら返して裏面も焼く。

     
  3.  牛肉を端に寄せて、焼き豆腐 茸類~長葱を並べ焼く。<味噌たれ>を注ぎ2~3分煮て、
     牛肉にたれを絡ませる。最後に春菊を加えて煮る。

     
  4.  器に取り分け、生卵(又は温泉卵)をつけながらいただく。


    明眸2023 A送り.jpg

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