いちごと菜の花のかわり白和え

| コメント(0) | トラックバック(0)

料理工房 カリナリーアート 2023.Feb.

              純米大吟醸 春のことぶれ

 

<材料>

いちご 3~4粒 ・・・4等分切り
   
菜の花

60g ・・・色よく茹でる。冷水に取り絞り、醤油を少々ふる。

       水気を拭い、3cmに切る

   
絹ごし豆腐 80g ・・・熱湯を通し、布巾に包み重しをして水切りをする。
   
クリームチーズ 20g ・・・8㎜角位に切る
   
<衣・調味料>  
練りごま(白) 20g
砂糖 10g
小匙1/4
薄口醤油 適宜

 

 

<作り方>

  1.  絹ごし豆腐、練りごま、砂糖、塩をブレンダーに入れて攪拌し、ペースト状にする。

     
  2.  1)をボウルに取り出し、クリームチーズを合わせ、薄口醤油で味を調整する。

     
  3.  イチゴと菜の花を2)の<和え衣>でさっくりと和えて、器に盛り付ける。



    春のことぶれ 送り.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1992

コメントする

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このブログ記事について

このページは、Recipeが2023年2月10日 14:08に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「真鯛とうるい、せりの胡麻たれ和え」です。

次のブログ記事は「サーモンの漬、芹(せり)と独活(うど)のサラダ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ