鱧のムニエル・トマトソース添え

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料理工房 カリナリーアート 2023.July

 

                純米 霞月生原酒

<材料>

鱧(骨切したもの) 2 切れ(1切 70 g) ・・・半分に切る
<下準備>  
 塩・胡椒 少々
 小麦粉 適量
   
 サラダ油 適量
 バター 10 g
   
<トマトソース>  
トマト 120 g ・・・湯剥きして種を除き、1cm角に切る
バジル 8 枚    ・・・5mm角切
ニンニク 1/2 片分 ・・・おろす
蜂蜜 小匙 1.5~
白ワインビネガー 大匙 1
オリーブオイル 〃  2
塩 こしょう 少々
   
<添え> ベビーリーフ、フリルレタス・・・・

 

 

<作り方>

  1.  空瓶に<トマトソース>の材料を入れ、しっかり蓋をして振る。(冷蔵庫保存)

     
  2.  鱧に塩・こしょうをしたら小麦粉を全体にまぶす。余分な小麦粉をはたいておく。

     
  3.  フライパンにひたひたのサラダ油とバターを入れ火にかける。油が茶ぽく色づいたら 2)の鱧を身の方から焼く。
     裏返し、皮目もパリッと焼いたら油を切る。

     
  4.  器に鱧のムニエルを置き、野菜と<トマトソース>を添える。


    霞月 送り.jpg

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