カニポテトサラダ グレープフルーツゼリー添え

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料理工房 カリナリーアート   2011.Aug.

 生酒 (夏季限定)
 

〈材料〉

じゃがいも  100g ・・・一口大切り
   
マヨネーズ  大さじ1~
   
パセリみじん  小さじ1
   
カニほぐし身  50g ・・・レモン汁、オリーブ油をふる。飾り用に少しよけておく。
   
レモン汁  小さじ1/2強
   
オリーブ油  小さじ1/2強
   
<グレープフルーツゼリー>
グレープフルーツ果汁  200ml
   
砂糖  小さじ1
   
ゼライス  大さじ1 ・・・水でふやかしておく
   
 大さじ3
   
<添え> きゅうり・チャービル
   

 

〈作り方〉

  1. <グレープフルーツゼリー>を作る。
    小鍋に果汁と砂糖を入れ火にかける。沸騰前にふやかしたゼライスを混ぜ溶かす。
    型に流し冷やしかためる。
     
  2.  じゃがいもを茹でる。(8分程) 
    ザルに上げ鍋に戻し、水分をとばし、マッシュにする。
    酢、塩、こしょうを少々ふり冷ます。(材料外)
     
  3.  2.)へ、カニのほぐし身、パセリのみじんを加え、マヨネーズで和える。
     
  4. 薄くスライスしたきゅうりで、3)のカニポテトサラダを巻き、上にカニとチャービルを飾る。
    器に盛り付け、クラッシュしたグレープフルーツゼリーを添える。

2011090101.jpg

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