山菜 七彩サラダ

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料理工房 カリナリーアート 2013.May.

 純米大吟醸生酒 「はつなつの風」

〈材料〉 2~3人分

   
<山菜>  
30g  ・・・茹でる
わらび 30g  ・・・アク抜き後、水にさらす
こごみ 6本   ・・・塩を加えた湯で、茹でる
山ウド 30g  ・・・短冊に切って、酢水にさらす
   
<野菜>  
新玉ねぎ 80g  ・・・薄切り、水にさらす
にんじん 20g  ・・・針打ち(極細切り)
そら豆 10粒 ・・・茹でる
かいわれ 適宜  ・・・3cmの長さ切り
   
三河煎り酒 適量
   
<ドレッシング>  
サラダ油 50ml
ごま油 5ml
50ml
濃口しょう油 30ml
みりん 20ml
   

〈作り方〉

  1. アク抜き下処理した筍、わらび、こごみは、適当な大きさに切る。
     
  2. 三河煎り酒を少し薄め、1)を漬けておく。
     
  3. 器に水気を切った筍~かいわれまでの、山菜類、野菜類を合わせ、器に盛り、<ドレッシング>添える。


    はつなつ 送り.jpg

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