菜の花と若筍の辛子酢味噌和え

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料理工房 カリナリーアート 2019.March.

                夏季限定「生酒」

<材料>

菜の花 40 g ・・・沸いた湯に塩を加え、茹でる。冷水に取り、絞る。
   
若筍 80 g ・・・縦半分に切る。穂先は縦6ツ切り、残りは5mmの薄切りにする。
   
丁子麩 2枚  ・・・水に戻し、水気を絞り、1cm幅に切る。
   
飾り麩 適宜
   
<若筍煮調味料>
  だし汁 100 ml
  薄口醤油 小匙 1/2
  みりん 少々
   
<辛子酢味噌調味料>
  西京味噌 70 g
  だし汁 大匙 3 弱
  砂糖 〃   1
  みりん 〃   1
  酢 〃   2
  練り和辛子 小匙 1

 

<作り方>

  1.  鍋に筍と<調味料>を入れ中弱火で2、3分煮る。火から下し味をなじませる。
     
  2.  <辛子酢味噌>を作る。鍋に西京味噌~みりんを入れ火にかけ練る。
     マヨネーズ位の硬さになったら火から下し、冷ます。
     酢と練り辛子を加え混ぜ合わせる。
     
  3.  筍、菜の花、丁子麩を<辛子酢味噌>で食べる直前に和える。飾り麩を散らす。

    生送り.jpg

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