八朔のちらし寿司

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 料理工房 カリナリーアート 2021.March.

              特別純米 「生酒」 (夏季限定)  

<材料>

八朔 2個
  1個半はうす皮をむき、身にする
  半分は果汁をしぼる(30ml)
2合・・・・同量の水で炊飯する
すし酢 70ml
   
白身の刺身 50g
エビ 8尾・・・・茹でておく
2個・・・・錦糸卵にする
グリンピース 60g・・・茹でておく
80g・・・・ぬかを入れて茹で、水にさらしアクを抜く
桜生姜 適宜・・・・千切り
塩昆布 適宜

 

<作り方>

  1.  すし酢(70ml)と八朔果汁(30ml)で合わせ酢を作る。そのうち30mlは茹でたエビと刺身に振る。
     
  2.  炊きあがったご飯が温かいうちに、1で作った合わせ酢(70ml)を入れ混ぜ、冷ます。
     
  3.  むいた八朔と桜生姜を2の酢飯にさっくりまぜ、器に盛りつける。
     
  4.  錦糸卵、エビ、スライスした筍、グリンピース、塩昆布で飾る。


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このページは、Recipeが2021年3月18日 12:44に書いたブログ記事です。

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