何でも自作

| コメント(0)

関谷醸造では酒造りは当たり前!

お酒を搾った後の酒粕を使用しての焼酎造り
その焼酎を使用して造るリキュールの「梅酒」「ブルーベリー酒」
お酒造りの原料、酒造好適米の「夢山水」も自社で作りはじめました。
稲作の合い間を利用して野菜作りも行っています。

10月22日(月)
仕込み1号「吟醸しぼりたて」のしぼりが行われました。
新酒が出来上がったときに軒先に飾られる「杉玉」
この「杉玉」も自作です。

本社製造 071024 007.jpg

「杉玉」を作るために切り揃えられた杉の葉

本社製造 071024 003.jpg

仕事の合い間を利用して「杉玉」作り

本社製造 071024 010.jpg

根気の要る作業「好き」でなければ出来ません。

本社製造 071024 006.jpg

「虎刈り」にならぬ様丁寧に仕上げます。

本社製造 071024 014.jpg

10月22日(月)店頭に飾られた出来立ての「杉玉」
お酒の熟成と共に「杉玉」の色も「緑から茶」に変わります。
今年もこれから1年よろしくお願いいたします。

遠山

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2007年10月24日 20:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「兆し」です。

次のブログ記事は「三年連続」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ