表彰状

| コメント(0) | トラックバック(0)

出品した品評会の結果が順次発表されてくる時期です。

そんなん全然気にしてないよ~

結局酒質を判断してくれるのはお客さんですからね~

と言いつつもやはり嬉しい。

褒められて育つタイプの杜氏はたまには褒められないと死んでしまう。

稲武工場も高成績で順調なスタートが切れました。

これも応援して頂いたみなさんや尽力くださったスタッフのおかげです。荒川

IMG_8611[1].JPG

| コメント(0) | トラックバック(0)

今年も桜咲く春になりました。(昨年も同じようなことを書いたようですが・・・)

今年は特に桜の開花がどの地域でも早いようで、弊社の周りでもご覧のとおりにきれいに咲き、

店舗前の看板、商品も良く映えます。

店舗周辺はこれから見頃です。ご来店の際はお楽しみください。

3月の週末は天候に恵まれないですが、つかの間の花見に心癒して日常へIMG_8608.JPGIMG_8609.JPG       今期の造りも終わりににさしかかり、精米は後残り僅か。

無事に終われますように。

酔っぱらった~

| コメント(0) | トラックバック(0)

先日、品質管理のための利き酒である「吞み切り利き酒」を行いました。

IMG_8604.JPG

社内の貯酒タンクにある酒を瓶に取り、利き酒をします。

この日は約50点!

タンク内の酒がどのように熟成されているのか利き酒します。

IMG_8606.JPG

一つ一つの酒にコメントを記入します。

IMG_8607.JPG

50点の利き酒が終わる頃には、僕のような下戸はすっかり酔っぱらってしまいます。

帰るまでには酔いを冷まし、アルコールチェックしてから帰ります。

仕事で酒に酔えるなんていい仕事だなぁって思いました?

とても大切で、繊細な感覚がないとできない仕事なんですよ。

 ではまた。                                T.M

本日の上槽です。

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_8598[1].JPGIMG_8593[1].JPGIMG_8596[1].JPG

 

今日の上槽は、

遠心分離上槽装置での上槽です。

圧力をかけずに搾りますので、

くせのない、すっきりした、酒本来の味になります。

是非、買ってくださいね。         高木田

 

春到来

| コメント(0) | トラックバック(0)

今年も早いもので2ヶ月が過ぎました。

春出荷分の空詰めも終わり、今週末より空の引取りとなります。

この時期の空の詰めを終えると、毎年春がやってくるな~と毎年感じます。

IMG_1734.jpg

上記画像はボトルクーラーを通過している空です。

加熱殺菌されて瓶詰めされたお酒はこのクーラー装置を使い

冷却させます。出荷時の酒質に影響される重要な箇所の一部です。

IMG_1735.jpg

店頭受け取りの際は、どうぞお気をつけてご来店くださいませ。

ご予約ありがとうございます。   福田

今年の立春朝搾り

| コメント(0) | トラックバック(0)

こんにちは。利き酒大好き蔵人です。

今年も全国各地の立春朝搾りを集めて利き酒を行いました。

そういえば、去年もおととしもちょうど立春のこの時期にブログをあげたような...

 

この立春朝搾りはどの蔵も立春の日にあわせて上槽・ビン詰めを行うという、

製造者泣かせのかなり高度な酒造りを要求されているような企画だと感じます。

 

もろみは搾りたいタイミングが制限され、濾過もされず誤魔化しも効かない

まさに素のままの作り手の力量が表現されているのではないでしょうか。

 

IMG_8573.JPG

 

IMG_8574.JPG

 

酒の規格はどこも似たり寄ったりなんでが、、、

ほんと各お蔵さんの特徴が出るんだと思います。

 

自社の酒との比較は勉強になることばかりです。

吟の濾過

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_8554[1].JPG

 今日は吟の濾過です。今期は仕込み本数が少ないので

濾過も少しゆとりをもって作業できてます。

 炭モレなどミスをしないように気を付けて作業していきたいです。

                           K・M

年が明け、まだ寒い日々が続いていますが、新年度の酒造りも徐々に始まってきました。今はまだ洗うお米の量も少ないですが、仕込みが本格的に始まれば量もどんどん増えていき、忙しくなっていくと思います。

令和2年は様々な事があり、なかなか落ち着きのない年でした。自分は今年、新成人になります。令和3年がどのような年になるのか全く想像が出来ませんが、これまで通りの酒造りが出来るように自己の体調管理に気を配り、より美味しいお酒を造れるようにがんばっていきます!     by.原田

IMG_8509[1].JPG

今年も、あと3日で終わりです。

皆様良い年になったでしょうか?

IMG_8505[1].JPG

今年も事故や怪我にもあわず、無事に仕込み作業が出来ています。

IMG_8506[1].JPG

新年になっても、事故や怪我をせず、

美味しい酒が造れるように

精一杯頑張りたいと思います。

令和3年も良い年でありますように。。。     

                           後藤

 

本格的な寒さです。

| コメント(0) | トラックバック(0)

ここ数日からとても寒くなりましたね。こんな寒さはお酒造りにもってこいの時です。

仕込みも順調に進んでおり、このままこの調子で今年を乗り切れるようがんばります。

今週は寒波により雪が降りました。お店に来られる際は凍結などに気をつけてくださいね。ご来店お待ちしております。S.T

IMG_8503[1].JPG

2021年4月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

アイテム

  • IMG_8611[1].JPG
  • IMG_8609.JPG
  • IMG_8608.JPG
  • IMG_8607.JPG
  • IMG_8606.JPG
  • IMG_8604.JPG
  • IMG_8596[1].JPG
  • IMG_8593[1].JPG
  • IMG_8598[1].JPG
  • IMG_8577[1].JPG

月別 アーカイブ

ウェブページ