カップ

| コメント(0) | トラックバック(0)

みなさま、こんにちは

寒い日が続きますね。

こちら本日ビン詰めより

IMG_7993[1].JPGのサムネール画像

ほうらいせんカップ大量生産中!!!

熱処理後のカップ酒がこのボトルクーラーを何千本と通り、

皆、冷たくなって出てきます。

カップ達もなんだか寒そうですね~

 

今日は鍋でもつつきながらカップ酒とでもいきましょうか♪

               ほうらいせんビン詰部 中島

皆様今年も「ほうらいせん」「一念不動」をよろしくお願い致します。

新年を迎えた本社蔵は引き続き仕込みをおこなっています。

本日土曜日は土日出勤体制で

各工程ごとペアをくみ土日で交代休みを取れるようにしています。

そのため普段他部署で働いている従業員が

応援にきてくれます。

IMG_7992[1].JPG

仕込み本数も残り半分を過ぎました。

今泉

IMG_7989[1].JPG

 平成30年最後の粕処理はフレコンでの処理です。

気をつけないと手を挟まれたりして怪我するので毎回慎重に作業してます。

粕処理は他にもコンテナだったり1㎏や20㎏などの処理の仕方があります。

機会があればそれぞれの写真も掲載してみようかと思います。

 今年も後、2日で終わろうとしています。年末大寒波で厳しい寒さですけど

体調崩さずに元気に新年迎えれるように気をつけましょう。

 

皆さんよいお年を~!来年もよろしくお願いします。

                                             

                         上槽K・M

洗米・浸漬

| コメント(0) | トラックバック(0)

12月も下旬に差し掛かり、いよいよクリスマスシーズン到来になります。

朝晩は冷え込み、雪がいつ降ってもおかしくない寒さです。

 

さて、今回掲載する写真はこちら!

IMG_7985[1].JPG

「美」の掛米を洗米後、浸漬している様子です。

水温は約8℃になります。

そして翌日、このお米は蒸されます。

 

今後は、蒸している様子も紹介していきたいと思います。

 

(本社・洗米係)

| コメント(0) | トラックバック(0)

12月も中旬に差し掛かり、気温も急に下がって冷えてきました。

朝はマイナスに近い気温であり、蔵の中も10度をきってきました。

本日は仕込36号「空」のモト卸です。

IMG_7982[1].JPGのサムネール画像IMG_7984[2].JPG

良いお酒になりますよう、仕込みタンクへ、いってらっしゃい。

仕込みはまだまだありますのでがんばります。  by新人モト屋

丹田・・へその下3寸位の場所にあり、気を溜め練る場所のこと。

前日に仕込み終えたもろみは麹から溶け出した酵素を水分と一緒に吸い込んで膨れ上がる。しかし吸い切れなかった酵素溶液は下にたまりタンク下部と上部での蒸し米の溶けのばらつきがでる。

そこで仕込んだ次の日にバンバンに締まったもろみを櫂で突き転地返しを行うのだがこれが硬い。2tの仕込みで根を上げちゃいけないが体重を乗せなければ櫂は中に入っていかない。体重を乗せる時にへそ下3寸の丹田に櫂の柄の部分を当て溜めて練った気を流し込みながら突き通していく。

昨日今日のもろみに押し負けるはずはない。私の内臓脂肪で固まった腹は昨日今日で仕込まれたものではないのである。

荒川

IMG_7978[1].JPGのサムネール画像

11月も終わりに近づき仕込み作業も本格的になりました。

例年より暖かな本社蔵です。

大吟醸クラスの仕込みもはじまり、搾り、火入れ作業も忙しくなってきました。

IMG_7973[1].JPG

明日は仕込み36・37号「空」の酒母の仕込みと

仕込み30号「霞月」の仲仕込みがあります。

8月になりました

| コメント(0) | トラックバック(0)

8月に入り、蔵ではそろそろ来期にむけての準備がはじまります。

本日は杜氏はじめ製造部4人で水源地のそうじをおこないました。

水源地へは蔵から車でおよそ10分弱、山の中にあります。

水を囲う水槽の中にはいりブラシで汚れや砂利などをこすり、水で流し落とします。

2時間ほどかけてそうじを終えました。

 

IMG_7964[1].JPG

ほうらいせんの素(もと)となるお水です。

来期もよろしくお願いいたします。

IMG_7963[1].JPG

最後は皆で神様にご挨拶。

7月になりました。

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_7948[2].JPGのサムネール画像

現在、蔵は片付け・設備メンテナンスの時期です。

IMG_7961[1].JPGのサムネール画像

でも、火入れ作業はあと少し残っています。

IMG_7960[1].JPG

これから貯酒期間。いいお酒になりますように。

立春集結!!!

| コメント(0) | トラックバック(0)

全国各地の立春朝搾りがここに集結!

IMG_7934[1].JPG

さて、うちの酒はどこだっけな?

アルコール度数お高め、みな原酒なのでとても効いちゃいますね(*-*+)

2019年1月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アイテム

  • IMG_7993[1].JPG
  • IMG_7992[1].JPG
  • IMG_7990[1].JPG
  • IMG_7989[1].JPG
  • IMG_7985[1].JPG
  • IMG_7984[2].JPG
  • IMG_7984[1].JPG
  • IMG_7982[1].JPG
  • IMG_7978[1].JPG
  • IMG_7973[1].JPG

月別 アーカイブ

ウェブページ