立春集結!!!

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全国各地の立春朝搾りがここに集結!

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さて、うちの酒はどこだっけな?

アルコール度数お高め、みな原酒なのでとても効いちゃいますね(*-*+)

nomikiri

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毎日の仕込み作業の傍ら、せっせと貯酒タンクから酒を採りまして…

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ここの貯酒蔵だけで20本以上ありまして…

他の部屋にも同じくらいの本数がいくつかありまして…

 

いったい何本採るのでしょうか。。。

 

そろそろ始まるな~ノミキリが

三つ子の三兄弟

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久しぶりの更新に・・・

 

(※人間じゃなくて、酒母のおはなし)

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この子らはどれも同じ日に生まれたのであります。

なので、お世話をしているボクにとっては三つ子ができたような感じです。

この子らが独り立ちするまで、しっかりと面倒を見ます。

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ひとりはこんな感じ

ちょっと色気づいてきたかな~

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ふたりめがこんな感じ

ちょっと荒れてきたかな?

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さんにんめは…ふわっとした感じ

 

えっ!!!

どれも変わらないって?!

 

いやいや!パパのボクにはどの子がどの子かちゃんとわかるのさ!

                       (...タンク番号でね)

 

そうではなくて!!!

 

この子らは生まれた日が同じでも、独り立ちするときがバラバラなんです。

 

長男は中卒、

次男が高卒、

三男が大卒、

みたいな。

(三男エリート街道かな?)

 

巣立ちの日がそれぞれ違っても、みんな立派なおとな(もろみ)になってね。

                              byもとや

晩秋の候、皆様におかれましては、ますますご清祥のことと心よりお喜び申し上げます。

さて、弊社にも新酒の季節がやって参りました。

本社と吟醸工房、しぼりたて3種のご紹介です。

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(左から)

①蓬莱泉しぼりたて

しぼりたて独特のフレッシュ感とキレの良さが楽しめます。

米の旨味とフレッシュな飲み口でついつい杯が進みそう。
度数が高いので飲みすぎにはご注意を(^-^;

 

②純米しぼりたて

しぼりたて独特のフレッシュ感と純米ならではのコクが楽しめます。

しっかりした酒質の純米酒です。酒が若いためフレッシュさと同時に麹の香りも感じられます。
氷温で熟成させてから楽しむのも面白いでしょう。

 

③一念不動しぼりたて

一念不動シリーズのしぼりたてバージョン。熟成酒とは対極のフレッシュな味わいを楽しめます。

軽い口当たりとすっきりとした酸味があります。
ワインのように、イタリアンや洋風で濃厚な味わいの料理と合わせてみてはどうでしょうか。
 
 
どれにしようかお悩みのあなた!3種呑み比べがお奨めです♪
数量に限りがございますので、お求めの際はお早めにどうぞ。
 
また、新酒はデリケートなお酒のため保存状況により酒質が変わりやすくなります。
開栓有無に限らずお早めにご賞味下さいませ。
 
                                      ~蔵人より~

発達した勢力

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弊社で使用の酒母には高泡形成酵母(泡が上がる酵母)が使われるものがある。

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泡が、ご覧のようによく上がる。

発酵によって、酵母の盛んな増殖とともに炭酸ガスが泡となって、

タンクを超えて溢れんばかりに増えていくのである。

大事な大事な泡なので溢れないように、タンクを嵩増しするように泡笠(白いやつ)を取り付けたのだが、

あまりにも元気が良いようで、ひとつじゃ不安でふたつ重ねて付けた。

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なんだか発達した積乱雲のようだ。。。

(...櫂入れがしにくい。

      世話のかかるやつだが、酵母の生理状態が観察しやすいので育てている実感がなんとも楽しかったり♪)

 

いや、今週末は台風に注意だ!

発達した勢力のまま列島に上陸しそうなのです。

 

と、いうことを思い出したので

発達した元気な酒母の記事をchoice。

 

 

で、特に関係ありませんでしたが…

 

最近、長雨続きですっかり冷え込んできたので、皆様お身体にはくれぐれもご自愛下さい。

週末の台風にもご注意を!

本社蔵 初搾り

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今季の造りがスタートして約一ヶ月

 

本社蔵の仕込みが13本目を留めた今日

 

待ちに待った一本目の搾りを迎えることができました。

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仕込1号

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今年の搾りたてもおいしくできあがりましたよ!

 

新酒お楽しみに♪

日本酒に乾杯!

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今日は思う存分、いただきましょう♪

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IMG_20171001_120127_1.jpg10.1日本酒の日

あらがい

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①                         ②

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③                         ④

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さぁ~、しっかり混ぜてね。

タンクにのめり込むほどに熱心な荒櫂がほうらいせんの味を支えています..!?

 

しっかり糖化してくれますように。。(Y氏)

酛立て

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みなさま、こんにちは。

こちらは関谷醸造本社蔵の様子です。

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本日、今期最初の酛仕込みが行われました。

ずらっと4本一気に酛が立ちます!!!!

 

 

予定仕込み温度から逆算すると・・・

水麹温度は?

汲み水温度は?

 

一生懸命、櫂入れして

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目標とする仕込温度もバッチリ決まりv(^^*

無事にスタートダッシュが切れたようでよかった。。

 

 

夕方の荒櫂がしんどいだろうな。。。(byもとや)

はつでこ

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今期、初の出麹

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無事に仕上がりほっと一安心

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明日、仕込む酒母用の麹となります。

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いい栗香がします

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いよいよ、酛始まります!

前日でだいぶ緊張してきました(><;;

今年も安全醸造に努めます。

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