復帰③

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今日で酒母を立ててから20日が経過しました

野生酵母の働きをしっかりと抑えつつ乳酸菌を活躍させることができ良い環境が整いました

本日無事に酵母を投入しました!

今のところほぼ予定通りで超絶順調です

なんだか順調すぎる気もしますが・・・

酒母担当のW邉君のすばらしい衛生管理に感謝です!!!

 

夏目

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今日も樽巻き

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コロナウイルスが5類になってから樽の注文が増えました。

嬉しいです!

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この樽は結婚式の披露宴で鏡割りするそうです。

おめでとうございます!

嬉しいことがたくさんありますように!

T.M

復帰②

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自身が本社蔵で造る最初の山廃の為1番心配していた乳酸菌が良い感じに反応してきました!

順調に菌のリレーが行われ一安心です

これからさらに乳酸菌を活躍させて来週半ばには予定通り酵母添加出来そうです

 

夏目

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桜満開!!

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本社工場のある設楽町ではちょうど桜が満開です。

急に暖かくなり、蔵の中でも半袖で過ごせるようになりました。

酒の仕込みもあと1ヵ月ほどです。最後まで気を抜かずに頑張ります!

by.原田

復帰

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昨年の7月1日付けで吟醸工房より本社へ移動になりました

15年ぶり?の本社蔵復帰となり8ヶ月が経ちました

本社復帰後最初に任された仕込みは「山廃 醁」

ほうらいせんの松潤こと酛屋のW邉君とまずは酛立て完了です

吟醸工房の「山廃 七」にも負けないお酒になりますように~

 

夏目

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新年を迎える準備!

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昨日、年末年始用の空の瓶詰め期間(約2週間)が終了しました。

画像は1日約8000本近くを箱入れしてくれる機械です。

機械に感謝です。

180ml瓶(1合瓶)をご購入していただき、QRコードよりご予約可能です。

透明感ある綺麗で上品な味、穏やかな香りの純米大吟醸です。

年末年始の華やかな場やおもてなしなどにご利用いただければと思います。 福田

 

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仕込みも本格的に始まり、3週間ほどたちました。

去年までは上槽担当でしたが、今期は酒母担当になりました。

焦らず、しっかりやっていきたいと思います。

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来週には搾りも始まってきそうです。 とても楽しみです。

 

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水源地の掃除

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水源地は蔵から車で10分弱の山の中に水を囲う水槽があり

仕込みが始まる前に水槽の中をブラシなどでこすり汚れを落としきれいにします。

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蓬莱泉の元となる大事な水です。

安全に気をつけて来期も美味しいお酒が造れるように頑張ります。

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来期もよろしくお願いいたします。
 

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仕込み開始まであと1ヵ月ほどとなり、分解されていた機械類も組み立てられ、準備が着々と進んでいます。

ひび割れていた床も綺麗に修繕されました。来期も無事に仕込みが出来るようにしっかり準備していきます。

2024年4月

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