ペンキ塗り

| コメント(0) | トラックバック(0)

私が入社する何年も前から使われていた放冷機の足場の一部を老朽化のため新調しました。

ガタが結構ありグラグラしていたもので仕込み中に怪我があってもいけないので。

歴代の杜氏さんが足場に上がり蒸し米の確認をしてきたであろう足場は、また今期新しくなってこれから何代も続くであろう杜氏さんたちに踏みしめられていくであろう。

大体今の季節は仕込みの準備が主な仕事で設備のメンテや掃除に明け暮れます。仕込み中のトラブルはなんとしても回避したいところです。

長めのお盆休みが終われば米の入荷が始まりいよいよ令和元年酒造りがピカピカにメンテされた蔵で始まります。荒川

IMG_8140[1].JPGのサムネール画像

ようやく

| コメント(0) | トラックバック(0)

長かった梅雨が西日本の方から順番に明けてくるようです。

IMG_8139.JPGのサムネール画像

現在の本社工場精米所の様子です。

前年の酒造が終わり、清掃や各部メンテナンスをして今期の酒造に向けてしばしの休息中です。

新たな課題もあり、精米が始まる前は何かと考えさせられます。良い緊張感みたいなものでしょうか?

お盆明けには始まりますが、あと少しできることをやっておきます。

昨日と本日は社内にタンク貯蔵してあるお酒をきき酒する日。

タンク1本1本から小瓶に取ったものをきき酒します。

IMG_8133.JPG

一日に約60本きき酒します。

IMG_8134.JPG

製造部は全員参加です。

で、お酒に弱い僕は酔っぱらってしまうわけです。

IMG_8137.JPG

きき酒直後は酔っぱらっています。

朝、預けてある車のキーはこの数値では返してもらえません。

IMG_8136.JPG

夕方には酔いも醒めて数値も0.00。

これでキーを返してもらえます。

今回のきき酒は酒質管理のために行うもので、酒蔵では大切な仕事のひとつです。すべてはより良いお酒のために。

IMG_8111.JPGIMG_8124.JPGのサムネール画像

IMG_8127.JPGIMG_8123.JPG

IMG_8114.JPGIMG_8120.JPG

今期の酒造りに向けて、蔵人全員で、まだまだしっかり準備中です。

作業中の安全と

今期の酒造りの安全と

美味しいお酒が頂けます事を感謝して。

今月は、明眸純米造りをお供えしました。

ありがとうございます。           高木田

関谷醸造公式Instagramアカウントを半年前に開設させていただきました!!

新商品の紹介や蔵元お勧めのその時期にあった旬な商品情報、また蓬莱泉、SAKE BAR 圓谷が

企画するイベント情報、蔵内の酒造りの様子などを動画も含めて発信していきます!!

 

今後はフォロワーさんだけにしか知らない情報や企画も案内できればと企んでおりますので

是非フォローのほうをよろしくお願い致します。

 

アカウント名:sekiya_houraisen_sake で検索を!! ※関谷醸造【ほうらいせん】公式

 

蓬莱泉インスタ担当 F

IMG_9833.jpgのサムネール画像

The Greatest Show

| コメント(0) | トラックバック(0)

~さあ、ショーの始まりだ!~

IMG_8029.JPG

冒頭タイトルから、既になにかに影響されてしまっている今日この頃です。

 

皆さま、こんにちは。

 

これは我々が誇り高く思っている関谷醸造のエンターテイナーたちだ!

中身はもちろんのこと、身に纏う外見や色彩はそのキャラクター個々の性格や雰囲気を表す。

一同にこれだけ並ぶことも弊社ですらなかなかないのだが、

普段はそれぞれがそれぞれ気に入られた場のもとでお客様を楽しませていることだろう。

 

あなたにはお気に入りの一本があるだろうか?

 

もしかしたら、いろんなメーカーのを呑み比べてみたりして

お気に入りの銘柄があるのかもしれない。

 

では、こういう楽しみ方はいかがだろうか?

 

私たちほうらいせんはひとつのメーカーでこれだけ多種多様なお酒を造っている。

いちまいの画には収まりきらないほどに…

 

みな生まれが同じだから安易な違いは出ない

・・・けれど、違いを生み出し呑み手を楽しませてくれるエンターテイナーたちがここにいる。

 

さあ、あなたの人生にぴったりのほうらいせんを探そうではないか!

 

なんて、いつだか流行った映画のDVDを見返しながらキザな宣伝文句を想いつき、

自社のお酒たちの利き酒で、彼らのショーに魅せられ改めて惚れ惚れしている私。

 

製造部 中島

上槽片付け

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_8109[1].JPG

  上槽に使う探知機やポンプや配管などの部品を洗浄して

煮沸して乾燥させて上槽の準備が始まるまで保管してあります。

IMG_8107[1].JPG

 圧搾機の板の洗浄しながら汚れを確認して汚れがひどいのは

後でばらして洗浄です。

 板が意外と重たいので腰を痛めないように気をつけながらの作業です。

美味しいお酒が搾れるようにしっかり洗浄して準備したいです。

                        上槽担当K・M

皆様、始めまして。

4月から新入社員として働き始めた後藤です。

今は仕込みも終わり、掃除や片付けに取り掛かっています。

なかなか掃除が大変ですが、しっかり綺麗にして

次の仕込みシーズンも美味しいお酒が造れるようにがんばります。

IMG_8098.JPG

後藤

最近は外の温度も上がってきて、熱中症も気をつけないといけないですね。

そんな暑さの中、片付けもすごく暑いです。

IMG_8095.JPG

これは仕込み水を溜めるタンクであり、写真では少し見にくいですが脚立から上がって中に入り洗います。

この中の暑さは外よりも暑かったです。皆様も水分をたくさん取って暑さ対策してくださいね。

人がいません。

| コメント(0) | トラックバック(0)

仕込みが終わり半月経過しました。

本社蔵は午後からほとんど人がいなくなりました。

イベント、出張、研修、講習、お酒の会、草刈・・・・。

さまざまな用事がシーズンオフにはございます。

気がつけば1週間会わない人などもいます。

静かな蔵で自分を見つめ直しながら片付け作業をしています。

IMG_8092.JPG

今泉

2019年8月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

アイテム

  • IMG_8140[1].JPG
  • IMG_8139.JPG
  • IMG_8138.JPG
  • IMG_8137.JPG
  • IMG_8134.JPG
  • IMG_8136.JPG
  • IMG_8133.JPG
  • IMG_8120.JPG
  • IMG_8114.JPG
  • IMG_8123.JPG

月別 アーカイブ

ウェブページ