本職

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数日間「蔵」をお留守にしても
本職の清酒製造は順調です。

本酒造年度の製造も残すところあとわずか
「留」仕込みの翌日は地割れの様にもろみが
盛り上がっています。

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この頃の「櫂入れ」は重労働!

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もろみ5日目頃になるとご覧の様な
綺麗な泡が湧いてきます。

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こんな面と対話しながら杜氏は
もろみの管理・誘導をします。


わが社も「山廃」酒母仕込みに挑戦しています。

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酒母育成管理期間は「速醸」酒母のおよそ2倍
約一ヶ月を要します。

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「山廃」酒母管理後半は、数日後の本仕込みに向けて
酒母の品温を下げて調整中!(枯らし期間)

本社製造 080425 021.jpg

「生きてる」っていう感じ

本社製造 080425 024.jpg

遠山

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このページは、honsyaが2008年4月26日 10:27に書いたブログ記事です。

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