平成23酒造年度 酒造り業務終了

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成23年8月下旬から始まった酒造り業務

24年6月末、長かった仕込みもひと段落

製造期に使用された器具・機材の片付けも終了し

これでやっと平成23酒造年度の酒造り業務の終了の時を迎えることが出来ました。

IMG_1817.JPG

上槽(しぼり)に使用されたろ布が洗濯され

IMG_1815.JPG

物干し竿に日陰干しされると、「やれやれ」と安堵の時を迎えることが出来ます。

IMG_1816.JPG

杜氏や蔵人は、製造期最中からこの時が待ち遠しく待ち遠しく・・・

IMG_1823.JPG

蒸米を移送するシューターホース

こちらも一本一本丁寧に洗い上げ、拭き上げられ

IMG_1820.JPG

来季の使用を待つばかり

IMG_1821.JPG

長~い長~い製造期

やっと本年度のトンネルを抜け出しました。

IMG_1822.JPG

ホッと一息 つかの間の休息

二ヶ月後の8月下旬には平成24酒造年度の酒造りがスタートします。

by 遠山

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/570

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2012年6月28日 14:08に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「拭いて拭いて!」です。

次のブログ記事は「円頓寺商店街」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ