年度区切りと共に!

| コメント(0) | トラックバック(0)

4月4日(木)

平成24酒造年度の酒造りも終盤を迎えています。

そんな中、今日は自己米を持ち込んでのオーダーメイド酒仕込みが行われました。

IMG_3504.JPG

こだわりのお米「あいちのかおり」を55%まで精米

蒸上げられた白米を仕込み予定品温まで冷まして

仕込みタンクに投入、櫂入れを行って仕込みは終了

後は、香り良いすっきりとしたお酒の出来上がりを待つばかりです。

IMG_3506.JPG

さて、平成24酒造年度の酒造りは終盤を迎えていますが

平成25年度の稲作は最盛期を迎え様としています。

今日は、今年3回目の籾蒔き作業

IMG_3498.JPG

育苗箱に酒造好適米「夢山水」の籾が蒔かれ

IMG_3500.JPG

弊社のアグリ事業部メンバーによって作業は進められます。

IMG_3503.JPG

何もない育苗ハウスには、

これから籾蒔きを終えた育苗箱 約2,000枚が運び込まれます。

IMG_3493.JPG

もう一棟の育苗ハウスでは、二回に分けて籾蒔きされた育苗箱から

IMG_3494.JPG

芽が出、あるいは苗となり

 

IMG_3495.JPG

ハウス内いっぱいに育苗箱が広げられています。

IMG_3497.JPG

終盤を迎えた酒造りに最盛期を迎える稲作

年度の切り替わりと共に関谷醸造の業務も新年度に向けて

切り替わりのシーズン到来です。

by 遠山

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/698

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2013年4月 4日 15:08に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お花見日和は育苗日和」です。

次のブログ記事は「我が息子、我が孫の誕生を祝って」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ