福島県酒造講習会にて

| コメント(0)

12月5日(金)
福島県酒造組合の平成20酒造年度酒造講習会に行ってきました。
会場は会津若松技術支援センター

会津若松と言えば・・・・・
白虎隊、赤べこ、そしてなんと言っても美味しい酒どころ
福島県の今年度の全国新酒鑑評会金賞蔵は17場
全国2位の成績です。(ちなみに一昨年1位・昨年2位)
今や全国の注目の的!

福島県酒造講習会 081205 011.jpg

そんな福島県の酒造組合からお声が掛かり
「私の酒造り」・・・・

とても酒造技術の話など出来たものではありません。
どんなことを話したのか?それは参加者のみぞ知る・・・

福島県酒造講習会 081205 004.jpg

杜氏さんをはじめ酒造従事者の皆さんが80名以上参加
かつては愛知県もこの位の酒造講習会が開かれていたのですが
懐かしくまた羨ましい限りでした。

福島県酒造講習会 081205 009.jpg

今回の講習会
「今年の吟醸酒造りについて」・「市販酒の分析結果について」
「新酵母について」等々盛り沢山の内容でした。
一番勉強させていただいたのは私かもしれません!
お礼申し上げます。

遠山

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2008年12月 7日 11:31に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「名古屋 錦 割烹 都筑様」です。

次のブログ記事は「愛は酒を育てる」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ