様々な酒造り体験

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オーダーメイド酒の酒造り体験特集

10月28日(金)の面々は3年ぶりの体験者

昨年・一昨年は他社の酒造り体験を経験して・・・・

 ♪ 3年目の浮気・・・ではなく・・・3年ぶりの吟醸工房酒造り!

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体験内容は手慣れたもの

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余裕の酒造り体験です。

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ただし、浮気の甲斐もあって?仕込後の注文は少々プロ泣かせ!

搾りの荒走りを取ったり、中取りをしたり・・・・

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搾りまでのこだわりが流石に経験豊富さを窺わせます。

さて、29日(土)の体験者の面々

こちらは4年連続のお客様、初心者の方もいればそれなりのプロも!

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「そこに確り櫂棒を入れて!」と先輩体験者の指導が!

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確り櫂棒を入れて・・・・記念の写真を!

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皆さんそれなりの酒造りプロになって記念撮影! パチリ camera

本物の酒造りプロもこの中に入る様ですが

まだまだ先輩を前にすると影が薄い様です 。

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さて、30日(日)の体験者は初めて酒造りをする方々

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先ずは、蒸しあがった白米を手で捻って「捻り餅」を造って・・・

「この感触が大切です・・・・!」

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ひたすら蒸米を冷ました後は

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みんなで仕込みタンクに蒸米を投入

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可愛いお嬢ちゃんにも櫂棒を入れてもらいましょう。

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お酒販売に携わる社長様も今日は日曜日返上で酒造り!

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最後は仕込みタンクを囲んで記念の写真を パチリ camera

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初心者の方もいれば、毎年毎年継続の方もいれば、少々浮気の方もいれば

様々な酒造り体験の一週間でした。

さて、本社蔵の情報も

11月1日(火)より

「蓬莱泉 純米 しぼりたて」と「蓬莱泉 米由来 しぼりたて」が発売されます。

先ずはお近くの酒販店様でお求めあれ !

「すっきりとした美味しい新酒です。」

by 遠山

 

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このページは、honsyaが2011年10月30日 16:25に書いたブログ記事です。

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