料理人たれ!

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11月30日(土)

吟醸工房蔵にてオーダーメイド酒の酒造り体験が行われました。

今日の体験メンバーは、豊橋調理製菓専門学校の方々

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昨年に引き続き2年目のオーダーメイド酒は、昨年の酒質よりも

「少々辛口に!」と言う事で、蒸上げられた蒸米は少々硬め!

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蔵内の室温は10℃以下と冷え込む中で、蒸米を冷まし、仕込みタンクに投入

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最後は丹念に櫂棒を使用して撹拌作業

仕込みの品温は予定の5℃程度に仕込まれ

無事仕込み体験は終了

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最後は神棚をバックに記念の写真をパチリ camera

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料理をすることも酒造りも共通点が多かったのでは!

自らが醸したお酒の出来栄えをお楽しみに!

by 遠山

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このページは、honsyaが2013年11月30日 16:40に書いたブログ記事です。

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