立春まであと14日・・・「立春朝搾り」の醪は?

| コメント(0) | トラックバック(0)

1月21日(月)

「立春朝搾り」の搾り~壜詰め~販売まで、あと14日

「立春朝搾り」予定酒の醪の状貌は・・・

IMG_3070.JPG

仕込みタンクの上に置かれた不思議な物体は?

IMG_3071.JPG

それは、泡消し機

もろみの発酵が旺盛な期間は、発酵泡がタンクから噴きこぼれるほどに!

IMG_3072.JPG

発酵旺盛に上がってきた泡を泡消し機の羽を回転させて

噴きこぼれを防止します。

IMG_3073.JPG

この泡消し機がなかった昔は、蔵人が交代で寝ずの番をして

泡を落としていました。

IMG_3074.JPG

こんな泡が見られるときの醪中のアルコール度数は8%前後

IMG_3075.JPG

「立春朝搾り」まであと二週間

この先、順調な発酵が続くことを願います。

by 遠山

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.houraisen.co.jp/mt/mt-tb.cgi/665

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、honsyaが2013年1月21日 19:41に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「今朝の中日新聞朝刊 県内版 続編」です。

次のブログ記事は「リニューアルオープンに向けて!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ