英知②

| コメント(0)

IMG_0634[1].jpg

山廃モトが酸っぱい匂いを発して来るようになり、順調に自然由来の乳酸菌が増えているのがわかる。
酸度が上がれば亜硝酸も生成されなくなり、このようにだんだんと色が淡くなり次第に消えていく。
今、このくらいの時期がもっとも亜硝酸と乳酸のダブルパンチで殺菌作用が高く、空気中から入る野生酵母も死滅し悪さできなくなる。荒川

コメントする

2022年4月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

このブログ記事について

このページは、ginjohkoubouが2008年12月 8日 09:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「目が飛び出る忙しさ!!」です。

次のブログ記事は「山の幸」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ