<オーダーメイド近況報告>

仕込み132号

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仕込み134号

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仕込み135号

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仕込み137号

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仕込み138号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み139号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み140号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み141号

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仕込み142号

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仕込み144号

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仕込み145号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み146号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み148号

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仕込み150号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み151号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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初めまして!

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 本年1月より入社して約一か月がたち、初めてのブログを書かせていただくことになりました。

桜井と申します。新しい職場環境とあってドキドキの毎日です。

 これまでお酒は好きで飲んでいましたが(どうやってお酒が出来上がっていくのか?)考えたこともありませんでした。

なので蔵入りして右も左もわからない現状ですが、先輩方に教わったことを一つ一つ丁寧に行っていこうと思います。

 

 今はまだ先輩に教わりながら、指摘をしていただきながらの『蒸し』を主にやっています。

洗米した米を甑で蒸す作業です。IMG-5238.JPG

 

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順番通りに米を置き、布を被せ蒸す。単純に思える作業ですがやってみると奥が深く、慎重な作業です。

まずはこの蒸しを自信持って一人でできるようにしていきます。

 

何もかも始めてのことばかりですが、先輩に教わりながらいろんなことに挑戦し、

美味しいお酒をお客様にお届けできるようにしていきたいと思います。

 

桜井

 

 

 

梅の実の引上げ

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 昨年の6月に仕込んだ梅酒の実の取出し作業がはじまりました。昨年は梅の実が不作で心配しましたが、まずまずの出来にしあがりました!

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 実の引上げ後、梅酒は製成ろ過、度数調整後ビン詰されます。梅の実は選別後、袋詰します。お近くにお寄りの際は、是非お手に取ってみてください! (依田)

研修中

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本社営業部の森下浩太君が今月中旬から1ヶ月間

吟醸工房に研修に来ました。

原料処理や発酵、製品等多くの工程があり

1ヶ月では短いですが今後の営業に活かす事が出来るように身に付けて行ってください。

親として、いや先輩として期待しています。

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火入れ工程研修中

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瓶詰め研修中

 

                                                     BY 森下

<オーダーメイド近況報告>

仕込み113号

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仕込み118号

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仕込み119号

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仕込み120号

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仕込み124号

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仕込み125号

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仕込み126号

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仕込み127号

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仕込み128号

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仕込み129号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み130号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み131号

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仕込み132号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み134号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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超暖冬

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本日の吟醸工房、雨です。

年々雪の量が少なくなり、今シーズンはまだまともに雪を見ていません。

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新品の格安スタッドレスの出番は無さそうです。

 

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夏目

<オーダーメイド近況報告>

仕込み113号

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仕込み114号

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仕込み118号

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仕込み119号

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仕込み120号

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仕込み122号

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仕込み124号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み125号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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上弦、下弦異常なし

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上槽室は しばしの休息に入るため

メンテを行っていきます。

後半戦 あと 130本を 2台の舟で搾っていきます。Forza!!

 

Y.Y

量り売り情報!

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令和2年1月14日現在

 

サーバーNO.1 純米大吟醸 オール山田錦35% 

        華やかな香りとほどよい甘味

 

サーバーNO.2 純米大吟醸 オール山田錦45%

        ふくよかな甘みと華やかな香りがありながら雑味の少ない酒質

 

※サーバーNO.3 純米吟醸 山田錦50% 一般米50%

        含みに旨みが広がりながらもキレの良い酒質

   

サーバーNO.4 純米吟醸 山田錦55%  一般米55%

        含みの良い丸みのある味わい

<オーダーメイド>近況報告>

仕込み118号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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仕込み119号

仕込み体験お疲れ様でした!!

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2020年2月

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