最近はより寒さがきつくなってきました。

そんな時は燗酒で暖まりたい!!

ということで、個人的に好きな燗酒ベスト3のご紹介!!

 

第3位

IMG_5654.JPG

山廃仕込み純米酒 七

しっかりとした味わいと程よい酸味がとてもいい

 

第2位

IMG_5655.JPG

一念不動60%

 

しっかりとした味わいで、食事と合わせやすいです。

 

第1位

IMG_5656.JPG

蓬莱泉 秀撰

 

なめらかで味わいのあるお酒

なんといってもコスパの良さから、ファンの方も多いかと思います。

 

みなさんもぜひご賞味下さい。

                                                曽木

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み113号

IMG_5648.JPG

もうすぐ上槽です。

 

仕込み122号

IMG_5647.JPG

IMG_5649.JPG

仕込み体験お疲れ様でした。

 

仕込み124号

IMG_5651.JPG

仕込み体験お疲れ様でした。

                                                     曽木

湧水公園の氷瀑

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

 

 

IMG_7541.JPG

吟醸工房から本社蔵方面へ10分ほど走った場所に紅葉でおなじみの大井平公園があります。そこから、さらに数分走ると湧水を利用した氷瀑を見ることができます。

IMG_7537.JPG

数年前から地元の方が毎年製作しているそうです。

IMG_7538.JPG

年を重ねるごとにバージョンアップされています。

IMG_7540.JPG

今が見頃です!

吟醸工房へお越しの際には是非お立ち寄りください!(依田)

https://www.google.co.jp/maps/place/%E6%B0%B7%E7%80%91%E3%83%BB%E6%B9%A7%E6%B0%B4%E5%85%AC%E5%9C%92/@35.2062603,137.5112282,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x601b543dd276f6d1:0x59e994827e59f236!8m2!3d35.2062559!4d137.5134169?hl=ja

今度はもっと良い物を

| コメント(0) | トラックバック(0)

昨年の12月15日、16日、17日と本社・吟醸工房・だわり屋で

年神様を迎え入れる門松を作りました。

IMG_3667.JPG

IMG_3668.JPG

IMG_3669.JPG

新しい年が明け「松の内」が終わった7日、8日と今度は門松を片づけをしました。

初めて作った門松を片づけるのは少し寂しい気持ちですが

今度作る時はもっと良い物が出来るようにと願いながら無事に片づけを終了する事が出来ました。

IMG_3670.JPG

あらためまして今年もどうぞよろしくお願い致します。

                                                   by 森下

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み98号

IMG_5634.JPG

 

仕込み99号

IMG_5636.JPG

 

仕込み100号

IMG_5635.JPG

 

仕込み103号

IMG_5637.JPG

 

仕込み105号

IMG_5638.JPG

 

仕込み107号

IMG_5639.JPG

 

仕込み109号

IMG_5640.JPG

 

仕込み111号

IMG_5641.JPG

 

仕込み113号

IMG_5629.JPG

IMG_5642.JPG

仕込み体験お疲れ様でした。

 

仕込み114号

IMG_5633.JPG

IMG_5643.JPG

仕込み体験お疲れ様でした。

                                                    曽木

寒波

| コメント(0) | トラックバック(0)

先日の寒波で各地大雪になり吟醸工房でも積雪になりました。

山間部ではありますがニュースで見た名古屋市の積雪量とあまり変わらないようです。

大晦日にかけてもう一度寒波が来るようです。

皆様も慎重な運転で無事に良い年明けが迎えられればと思います。

少し早いですが今年も一年ありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。(吟醸工房は年末年始も休まず営業、製造しています!)

夏目

IMG-1813.jpg

年の瀬

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_5627.JPG

今年も 一週間ほどで終わりとなりますが、酒の精製作業は忙しさを増しています。

今年 一年間 健康で過ごせたことが何よりです。

寒い日が続きますが、どうぞご自愛ください。

                                                    柳田

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み87号

IMG_5614.JPG

 

仕込み90号

IMG_5615.JPG

 

仕込み91号

IMG_5616.JPG

 

仕込み92号

IMG_5617.JPG

 

仕込み94号

IMG_5618.JPG

 

仕込み95号

IMG_5619.JPG

 

仕込み96号

IMG_5598.JPG

IMG_5620.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み98号

IMG_5599.JPG

IMG_5621.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み99号

IMG_5601.JPG

IMG_5622.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み100号

IMG_5623.JPG

 

仕込み102号

IMG_5603.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み103号

IMG_5624.JPG

仕込み105号

IMG_5611.JPG

IMG_5625.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み105号

IMG_5613.JPG

IMG_5626.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

                                                   曽木

こんにちは、新人蔵人の森屋です。

12月に入り、稲武ではだんだんと寒さが本格的になってきています。

朝の気温はすでにマイナス・・・

凍結した道路におびえながら日々通勤しています。

 

そんな厳しい寒さの中、東京農業大学から研修生が3人やって来てくれています!

2週間の間、吟醸工房をメインに本社や酒らぼの仕事を実際に体験し、

酒造りや関谷醸造の事を学んでくれています。

 

醸造科で醸造を学ぶ彼らは、質問の角度や内容もレベルが高く、

新人の僕では答えに窮してしまう事もあります。

自分の勉強不足を痛感すると同時に、

これからの醸造業界を担っていく彼らに負けないように僕も頑張ろうと、やる気とパワーを貰っています!

 

あと1週間、研修頑張ってください!

 

IMG_1873[1].JPG

↑今日の研修生達の様子です。一日の仕事を終え、最後の掃除をしてくれています。ありがとうございます!

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み80号

IMG_5586.JPG

 

仕込み81号

IMG_5587.JPG

 

仕込み82号

IMG_5588.JPG

 

仕込み83号

IMG_5589.JPG

 

仕込み86号

IMG_5590.JPG

 

仕込み87号

IMG_5591.JPG

 

仕込み90号

IMG_5579.JPG

IMG_5592.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み91号

IMG_5581.JPG

IMG_5593.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み92号

IMG_5583.JPG

IMG_5594.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み94号

IMG_5585.JPG

IMG_5595.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み95号

IMG_5596.JPG

 

                                                  曽木

2022年1月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

アイテム

  • IMG_5656.JPG
  • IMG_5655.JPG
  • IMG_5654.JPG
  • IMG_5651.JPG
  • IMG_5649.JPG
  • IMG_5647.JPG
  • IMG_5648.JPG
  • IMG_7540.JPG
  • IMG_7538.JPG
  • IMG_7537.JPG

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ