R3BY 最終ろ過

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R3BYの最後の ろ過が終わりました。

年度またぎしなくて良かったです。

 

柳田

ざるの夏休み

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こんにちは、新人蔵人の森屋です。

あっという間に6月になりました、造りも終わり、今は蔵の片付けの真っ最中です。

忙しかった時期が嘘みたいに、仕込フロアは静まり返っています。

蔵人達だけでなく、一年頑張った道具達も束の間のお休みの時期です。

写真は洗米の時に使うざるです。

シーズン中には重たい米を入れられ、冷たい水に入れられ、時々何かにぶつけられたりする損な役回りの彼らですが

今はピカピカに磨き上げられ、歪んだところは修理され、仲間達と共に次のシーズンを待っています。

僕にはざるの気持ちは分かりませんが、もしかしたら休みの間はハワイにでも行きたがっているかもしれません。

それとも、ずっと家でだらだらしていたいタイプなのかも。

ざるは休みの間何をするんでしょうか、妄想は膨らむばかり。。。

 

ざる!お疲れさん!

 

 

梅雨に入るとジメジメとしたやな日が続きますね。

吟醸工房のキッチンスペースでは糀を使ったソフトクリームが大好評です。

小さなお子様から年配の方、運転手の方も食べていただけます。(ノンアルコールです)

ソフトクリームに糀を入れているのでほどよい甘酒のような甘さとミルキー感をお楽しみ下さい。

暑くなるこれから吟醸工房へのお越しの際は“糀を使ったソフトクリーム”または“仕込水を使ったふわふわカキ氷”はいかがですか?

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                                                                                                                                                                                           K・O

来期の梅酒のためにこの時期には梅のホヅ取りが行われます。

1つ1つ、手でホヅを取っていくため、手間をかけてやっています。

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                                                                                                                                                                                             矢野

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み247号

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仕込み248号

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仕込み249、250号

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仕込み251号

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仕込み253号

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仕込み254号

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仕込み255号

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仕込み258号

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仕込み259号

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                                                製造     曽木

一念不動 夏生酒

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こんにちは

暑い日が続きますね

一念不動 夏生酒のご紹介です

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口当たりが軽快で、少し米の甘味があり、後味はスッキリとしています

アルコール度数も14%と控えめで、暑い日でも飲みやすくなっています

食中酒として最適です

お刺身などと合わせてみてはいかがでしょうか?

                                                   製造  曽木

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み240号

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仕込み241号

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仕込み244号

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仕込み245号

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仕込み246号

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仕込み247号

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仕込み248号

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仕込み249,250号

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仕込み251号

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仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み253,254号

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仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み255号

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仕込み258号

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仕込み259号

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仕込み体験お疲れ様でした

 

昨日今期最後の留仕込みを行いました

今期はトータル259本の仕込みでした

発酵、上槽、瓶詰が終わるまで気を抜かずラストスパート頑張ります

                                                  製造  曽木

ブルーベリー酒 製成

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ブルーベリー酒の製成をおこないました。

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昨年の夏に収穫したブルーべりーの実を冷凍庫で凍らせた後、焼酎と清酒をブレンドしたものに氷砂糖と一緒に仕込みます。半年ほどして、実を引き上げ、濾過をすればできあがりです!

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今年ののブルーベリー酒は、すっつきりとした味わいに仕上がりました。(焼酎・リキュール担当:よりた)

あと少し!あと少し?

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5月も中旬に入り仕込みもようやく終わりが見えてきました。

本日251号留め仕込み終了です。

263号まであと12本、こんなに多くの仕込みが出来る幸せを噛みしめながら最後まで気を緩めることなく酒と向き合います!

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夏目

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み234号

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仕込み235号

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仕込み236号

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仕込み237号

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仕込み240号

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仕込み241号

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仕込み244号

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仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み245号

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仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み246号

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仕込み247号

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仕込み248号

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仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み249,250号

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仕込み体験お疲れ様でした

                                                    曽木

2022年6月

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