山廃

| コメント(0) | トラックバック(0)

山廃仕込み『七』の搾りが行なわれました。

酒母仕込直後は水分も少なくチャーハンのようです。IMG_8457.JPG

酒母の日数30日

IMG_8644.JPG

 

 

IMG_8853.JPG

 

もろみ期間25日

約二ヶ月間の長丁場でしたがとたも良いお酒が出来ました。

今年は昨年よりもレベルアップした酒母を造ることができ満足のいく造りになりました。

あとは熟成期間を経て商品になりますが楽しみでしかありません!

夏目

IMG_E9157.JPG

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み164号

IMG_5279.JPG

 

仕込み165号

IMG_5280.JPG

 

仕込み168号

IMG_5281.JPG

 

仕込み169号

IMG_5284.JPG

 

仕込み170号

IMG_5282.JPG

 

仕込み171号

IMG_5283.JPG

 

仕込み172号

IMG_5285.JPG

 

仕込み173号

IMG_5286.JPG

 

仕込み174号

IMG_5287.JPG

 

仕込み177号

IMG_5288.JPG

 

仕込み178号

IMG_5289.JPG

 

仕込み179号

IMG_5290.JPG

 

仕込み180号

IMG_5291.JPG

 

仕込み184号

IMG_5292.JPG

 

仕込み185号

IMG_5293.JPG

 

仕込み186号

IMG_5294.JPG

 

今期も終盤戦です

最後まで頑張ります。

                                               製造     曽木

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み161号

IMG_5271.JPG

後1週間ほどで上槽です

 

仕込み162号

IMG_5270.JPG

こちらも後1週間ほどで上槽

 

仕込み170号

IMG_5272.JPG

泡が薄い膜のようになってきました

 

仕込み177号

IMG_5260.JPG

IMG_5273.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み178号

IMG_5264.JPG

 

IMG_5274.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

仕込み179号

IMG_5268.JPG

仕込み体験お疲れ様でした

 

                                               製造     曽木

ろ過作業

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_5269.JPGのサムネール画像

ろ過作業も 一日に 何本もあると大変です。

段取り八分 仕事二分  ですね。

柳田

ギャラリー

| コメント(0) | トラックバック(0)

新年度を迎え、ギャラリーも初めてご利用いただく方の展示販売を行っております。

豊田市社会福祉協議会の「ポジティブ21いなぶ」の皆さんの作品です。お役に立てるものがございましたらご購入もいただけますので是非ご覧下さい。

地域の皆様とのつながりも大切にしています。

ギャラリー1.jpgギャラリー2.jpgギャラリー3.JPG

                                             Tと書いてOと読みます

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み164号

IMG_5258.JPG

 

仕込み154号

IMG_5257.JPG

 

仕込み155号IMG_5256.JPG

 

仕込み156号

IMG_5255.JPG

 

仕込み157号

IMG_5254.JPG

 

仕込み158号

IMG_5252.JPG

 

仕込み159号

IMG_5251.JPG

 

仕込み160号

IMG_5253.JPG

 

仕込み161号

IMG_5250.JPG

 

仕込み162号

IMG_5249.JPG

 

仕込み165号

IMG_5246.JPG

 

仕込み168号

IMG_5245.JPG

 

仕込み169号

IMG_5244.JPG

 

仕込み170号

IMG_5243.JPG

 

仕込み171号

IMG_5242.JPG

 

仕込み172号

IMG_5241.JPG

 

仕込み173号IMG_5240.JPG

 

仕込み174号

IMG_5239.JPG

 

                                                 製造  曽木

桜前線

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_2357.JPG

設楽町のウバヒガンザクラが今見頃をむかえました。

 

稲武の桜はまだまだ蕾ですが

 

確実に桜前線は近づいています。

IMG_2358.JPG

酒造りの仕込みも、やっと終盤にさしかかりました。

 

気を緩めずに、最後まで美味しいお酒を届けられるように頑張ります。

 

                                                     製造  鈴木

量り売り情報

| コメント(0) | トラックバック(0)
3月25日現在
※新規サーバーNO.1 純米大吟醸 オール山田錦35%
 
          雑味の少ないとても綺麗な酒質で◎   
 
 
サーバーNO.2 純米大吟醸 オール山田錦45%
 
          華やかな香りが良く雑味が少ないながらもしっかりと厚みのある酒
 
 
※新規サーバーNO.3 純米吟醸 山田錦50% 一般米50%
 
          口当り滑らかでスッキリとした甘味の広がりが良
 
   
 
※新規サーバーNO.4 純米吟醸 山田錦55%
 
        
          米の旨味が乗りキレの良い酒 辛口がお好みなら是非      

オーダーメイド酒近況報告

 

仕込み152号

IMG_5223.JPG

華やかな良い香りがします

 

仕込み156号

IMG_5230.JPG

品温を下げてゆっくりと発酵をさせていきます

 

仕込み157号

IMG_5229.JPG

泡が下がって膜ができてきました

 

仕込み158号

IMG_5228.JPG

こちらも泡が下がりました

 

仕込み159号

IMG_5227.JPG

パチパチと泡が弾ける音がしてきます

 

仕込み160号

IMG_5226.JPG

うっすらと泡が出てきました

 

仕込み161号

IMG_5225.JPG

ぽつぽつと小さな穴からガスが抜けています

 

仕込み164号

IMG_5224.JPG

華やかな香りがします

                                                製造   曽木

呑みきり!!

| コメント(0) | トラックバック(0)

年2回行う呑みきりですが、去年の秋から早いものでもう半年経ち2週続けて約100点近くのお酒の味をみます。

吟醸工房では本社より少し、おくれて呑みきりを行います。

1点1点、味も熟成具合も香りも違うので勉強になります。(写真はほんの一部です)

IMG_2995[1].JPG

                                                        K.O

2021年4月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

アイテム

  • IMG_E9157.JPG
  • IMG_8853.JPG
  • IMG_8644.JPG
  • IMG_8457.JPG
  • IMG_5294.JPG
  • IMG_5293.JPG
  • IMG_5292.JPG
  • IMG_5291.JPG
  • IMG_5290.JPG
  • IMG_5289.JPG

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ