木樽焼酎の入れ替え

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_3735.JPG

シェリー酒で使われた木樽に焼酎を入れて数年間貯蔵します。

IMG_3736.JPGのサムネール画像

その後、別のタンクに移します。

 

IMG_3739.JPGのサムネール画像

焼酎にシェリー酒の香味と色が程よく付きます。ここから更に数年寝かして商品となります。    (依田)

熱中症に注意!

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_8141.JPG

梅雨も明け本日はアグリ事業部の田んぼの草刈応援に来ました。

今年は梅雨明けが遅く、雨で作業ができずに草もかなり伸びてしまいました。

IMG_8142.JPG

水分、塩分補給をしながら頑張ります。

                                                  BY 森下

お化粧直し

| コメント(0) | トラックバック(0)

現在つかの間の休息中の吟醸工房です。

来月から始まる仕込みを前にお化粧直し中です。

これで更に清潔な環境で酒造りが出来そうです!

 

1.jpg

 

とても美しいですね!!!

2.jpg

夏目

手 製

| コメント(0) | トラックバック(0)

お手製の こうじ経過簿も 例年通り両面刷りで 50枚が刷り上りました。

盆休み明けから 本格的にスタートです。

IMG_0825.JPG

                                                                                                                                                                                                   Y.Y

オフシーズン

| コメント(0) | トラックバック(0)

6月に無事皆造を迎え、7月は片付け&来期の準備で大忙し。

また勉強会や酒の会など意外とオフシーズンのが忙しかったりして、、、、、(笑)

先日愛知県酒造技術研究会主催で行われた、設楽の里勉強会に参加してきました。

IMG_4491.JPG

まずはしっかりお勉強、、、、、、、、

その後は楽しい楽しい情報交換会&懇親会!!!!

IMG_4495.JPG

各社杜氏さん自慢のお酒がズラリと(笑)

利き酒も大切ですが、飲み酒も大切です!!

これからも率先して日本酒消費に貢献していきます、、、、、、、、、(笑)

IMG_4492.JPG

令和元年度、1BYは盆明けから始まります。

残り1ヶ月、残りわずかなオフシーズンをしっかり満喫し、気持ちを切り替え仕込みに挑みます!!

今期も皆様に喜んで頂ける美味しいお酒が出来ますように、、、、、、、、、、

 

宮瀬

ラベル貼り!!

| コメント(0) | トラックバック(0)

 

IMG_2043.JPG

今の時期ラベル貼るには気温が高いので冷蔵庫から出すと瓶が濡れていますので扇風機に当て瓶を乾かします。

IMG_2044.JPG

乾いた瓶にラベルや生のお酒には生シールを張りラベルを保護していつでも出荷が出来るように準備します。

お客様が手に取った時喜んで頂けるようにいつでも丁寧な仕事を心掛けて行っています。

 

                                                     K・O

お酒のご案内

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_0822.JPG

吟醸工房では4種類の量り売りを販売しています。今回紹介するのは「純米吟醸 花酵母」。

呑んだ感想は人それぞれですが、私の感想は・・・口の含んだときに甘味が広がり、とても飲みやすいお酒だと

思いました。 

一回でも呑んでみたい方!  ぜひ、吟醸工房へお越し下さい!

皆様のご来店お待ちしております。                           矢野

準備万全

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_7951.JPG

今期の甑倒しも、つい先日無事終えたと思ったのに、、、

もう来期の試験管麹エキスの培地の準備にとりかかりました。

まだまだ、片付けも終わっていませんが、令和最初の仕込みがスムーズに始められるように

早め早めに準備していきたいと思います。

 

                                                   鈴木

皆造

| コメント(0) | トラックバック(0)

遅くなってしまいましたが、6月12日に吟醸工房では全ての醪を搾り終えました。

IMG_7871.JPG

船頭として全ての醪を搾り終えて一安心です。

IMG_7873.JPG

これから来季の造りに向けて機械のメンテナンスや蔵の大掃除を行っていきます。

 

                                         製造  曽木

梅酒の仕込準備

| コメント(0) | トラックバック(0)

 日本酒の製造もようやく今週で終了予定ですが、来週から梅酒の仕込がスタートします。そのための準備も急ピッチで進んでいます。人気の日本酒梅酒、新商品の完熟とろとろ梅酒も加わり、昨年より製造量も増加します。月末までの約3週間、美味しい梅酒ができるようにがんばります!(依田)IMG_1136.JPGIMG_1137.JPG

2019年8月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

アイテム

  • IMG_3739.JPG
  • IMG_3736.JPG
  • IMG_3735.JPG
  • IMG_8142.JPG
  • IMG_8141.JPG
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • IMG_0825.JPG
  • IMG_4492.JPG

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ