はざかけ

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丁寧に刈取をされた稲をゆっくりゆっくり天日で乾燥させます。

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時間をかけてじっくり乾燥させる事によって、急速に乾燥をさせた米と違い、精米から酒造りの工程で割れにくい質の良い米に仕上がります。

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最新の技術も大事ですがもの造りをする上で、昔からの技術・技法・先人の知恵というものを大切にしていきたいですね。

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吟醸工房は本日29号留!!今週末には初搾りです!!

造りと平行して、上槽・濾過・火入れ・瓶詰め・焼酎製造と盛りだくさんの日々が続きます!!

いよいよ本格稼動といったところです。ガンバリマス!!!

宮瀬

 

 

<オーダーメイド近況報告>

仕込み 3号

香り良く、まとまり良好!!

品温下げて香りを出していきます!!

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仕込み 7号

上品な旨味のあるお酒に仕上がります!!

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仕込み 12・13号

狙い通りの溶け具合です!!イコール狙い通りの蒸米です!!

経過も順調!!さすがの山田錦35%!!!味はキレイですよー!!

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仕込み 15号

香り出てきました!!

45%で濃く辛く!!なかなか難しい設計ですが、溶かし気味にすすめています!!

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仕込み 21号

爽やかな香りがでています!!

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仕込み 22号

酵母元気で温度を抑えています!!

後半までしっかり活躍してくれるでしょう!!

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仕込み 23号

泡面です!!もう少ししたらキレイな玉泡が見られそうです!!

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仕込み 25号

徐々に麹が蒸米を溶かしていきます!!

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このページは、ginjohkoubouが2017年9月29日 05:10に書いたブログ記事です。

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