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料理工房 カリナリーアート 2021.June

 

                                         一念不動 「薔薇酵母」

<材料>  
ホワイトアスパラ 150 g ・・・穂先4cmはトッピング用に取り、茹でておく
   
バター 10g 
ブイヨン 100ml ・・・(水100ml + チキンブイヨン小匙1/2)
粉ゼラチン 2g(小匙1/2) ・・・小匙2の水でふやかし湯煎で溶かす
塩・白コショウ 適宜
   
マスカルポーネ 大匙2
   
<飾り> アスパラ穂先(茹)・ 黒オリーブ ・チャービル・オリーブ油

 

 

<作り方>

  1.  ホワイトアスパラはピーラーで皮を剥き5mmの小口切にする。

     
  2. 鍋にバターを溶かし1)を色づかないように炒める。
    しんなりしてきたら、ブイヨンを入れ柔らかくなるまで煮る(弱火)

     
  3.  2)をミキサーにかけ、更に裏濾す。ボウルに移しゼラチンを溶かす。

     
  4.  別ボウルにマスカルポーネを入れ、3)を少しずつ合わせる。塩・コショウで調味する。

     
  5.  器に流し冷やす。アスパラの穂先、オリーブ、チャービルを飾りオリーブ油を垂らす。
    お好みで崩したレモンゼリーと一緒にどうぞ


    参考:レモンゼリー

     <材料>水200ml 砂糖10g 粉ゼラチン4g レモン汁30cc 蜂蜜少々

バラ麹 送り.jpg

2024年1月

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