完熟梅でつくった梅酒の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート 2020.April

                                             完熟梅でつくった梅酒

<材料> 

海老 12尾(120g) ・・・ 殻を剥き背ワタを取り<A>で揉み込み、水で洗い流す
                      <A> 塩 (小匙1/2)   片栗粉 (大匙2)   水  ( 大匙 3)
   
長葱 1/3本 ・・・ 微塵切
サラダ油 適量
   
<B>海老衣   <C>調味料                        <D>

片栗粉 大匙2         

        酒粕   大匙1        トマトケチャップ     大匙2
卵白    〃  1    豆板醤  小匙1      水           〃 2
サラダ油  小匙1    さとう       大匙1       ガラスープ素      小匙1
塩・コショウ  少々                しょう油       少々
                                                         酢          小匙1/2
<添え>  
レタス 適宜
レモン
ラー油 お好みで

 

<作り方>

  1.  <C> 酒粕は温めて柔らかくする。酒粕~さとうを練り合わせる。

     
  2.  下処理した海老に<B>衣を絡める。フライパンに油を1cm程入れ温め、海老を揚げる。取り出しておく。

     
  3.  2)フライパンの油をあけて、小匙1の油で<香味野菜>を弱火で丁寧に炒める。

     
  4.  1)の酒粕~さとうを加え、更に1分~炒める。<D>調味料を入れ煮立てる。

     
  5.  とろみがついてきたら、2)海老と葱の微塵切を加え、手早く混ぜる。
     器に盛り付けレタス、レモン、ラー油を添える。

    完熟梅酒 送り.jpg

 料理工房 カリナリーアート 2018.July

             「自社製焼酎でつくった梅酒」

 <材料> (2人分)

海老 6尾 ・・・頭と背わたを取り尾を残して殻を剥く。腹側に縦1本の切り目を入れ開く
<下味>  
酒・塩 少々
   
A<衣>  
小麦粉 30g
冷水 40g
溶き卵 10g
   
揚げ油 適量
   
フルーツ パイナップル、マンゴー・・・等適宜
   
B<チリマヨネーズ>
マヨネーズ 25g
スイートチリソース 10g
梅酒 小さじ1

   

 <作り方>

  1.  A(小麦粉~溶き卵)をサックリ混ぜて<衣>を作る。
     
  2.  海老に1)をつけて170℃の油で揚げる。海老の頭は素揚げする。
     
  3.  B(マヨネーズ~梅酒)を混ぜて<チリマヨネーズ>を作る。
     
  4.  海老に3)<チリマヨネーズ>を絡める。器にフルーツとともに盛り付ける。


    梅酒送り.jpg                       

料理工房 カリナリーアート   2011.June.

 

完熟梅でつくった梅酒を使って

<材料> (ワイングラス3ヶ分)
クリームチーズ 50g ・・・・室温で柔らかくする
   
さとう 15g
   
梅酒 50ml
   
レモン汁 小さじ 1
   
粉ゼラチン 4g ・・・・水にふやかす
20ml
   
生クリーム 60ml ・・・・6分立てに泡立てる
   
梅酒漬の 梅の実 適宜 ・・・・みじん切り
オレオ・クッキー 適宜 
   
<梅酒ソース>  
梅酒 50ml
さとう 10g
レモン汁 小さじ1/2
コーンスターチ 小さじ2/3 ・・・・水小さじ1で溶く
   
<作り方>  
  1. <梅酒ソース>を作る。小鍋に梅酒とさとうを入れ、火にかける。
    水で溶いたコンスターチでとろみをつけ、レモン汁を加える
     
  2. ボウルにクリームチーズと、さとうを入れ、泡立て器で滑らかにする。
     
  3. 2.)へ梅酒、レモン汁を加え丁寧に混ぜる。
     
  4. 3.)へ、湯せんにかけたゼラチンを混ぜる。
     
  5. 4.)へ、6分立てにした生クリームを混ぜる
     
  6. ワイングラスに、砕いたオレオクッキーを適宜敷き、その上に4)を流し、冷蔵庫で冷やす。
    <梅酒ソース>をかけ、クッキー・みじんにした梅、香草を飾る。

20110629.jpg

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