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料理工房 カリナリーアート  2023.May

            蓬莱泉 Sparklingースパークリングー

 

<材料> 

海老 4尾 ・・・背ワタを取って洗い、酒を振る
アボカド 1/4個 ・・・1,5cm角切
チェダーチーズ 20g ・・・1cm角切
   
フランスパン 適宜 ・・・スライスし、軽くトーストする
タプナード 〃  ・・・オリーブのデップ(市販品)
   
<トマトソース>                       <添え>
 ケッチャップ 大匙 2                   ルッコラ・レモン・・・適量
   レモン汁 小匙 1/2

 

<作り方>

  1.  海老は殻つきのまま茹でて、冷めてから殻を剥き、2~3等分に切る。

     
  2.  材料を合わせ、<トマトソース>を作る。

     
  3.  フランスパンにタプナードを塗り、海老、アボカド、チェダーチーズをのせる。
     <トマトソース>をかけ、イチョウに切ったレモンとルッコラを添える。


    スパークリング 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2021.August

              蓬莱泉 Sparkling

 <材料> 

茹たこ 120 g ・・・一口大の削ぎ切り                
   
セロリ 50 g ・・・筋を取り一口大に切り、サッと熱湯を通し冷水に取る
きゅうり 50 g ・・・種を取り一口大に切る
   
<マリネ調味料>                                         <その他>
   オリーブ油 小匙 2            練り梅      小匙2 ~
   レモン汁 小匙 1            セロリの葉    適宜
                                                         レモンの皮すりおろし

 

 

 <作り方>

  1.  一口大のたこに<調味料>をふりマリネする。(冷蔵庫で30分 ~)

     
  2.  いただく前に、たこと セロリ、きゅうりを梅肉でさっくり和える。
     器に盛り付けセロリの葉を添え、レモンの皮のすりおろしを散らす。


    sparkling5 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2019.April

          蓬莱泉 Sparkling

<材料>

ご飯 120 g ・・・やわらかめに炊いたご飯
   
ゆで筍 80 g ・・・粗みじんにし、水気を絞る
   
木の芽 3 g  ・・・粗みじん切 り、飾り用に数枚よける。
   
モッツアレチーズ 適宜 ・・・5mm角に切り、小麦粉(材料外)をふる
   
白味噌 12 g
少々
   
<フライの衣>  
小麦粉 大匙 2
〃   1
溶き卵 1/2 ケ分
パン粉(細引) 適量
揚げ油 適量
   
<味噌だれ>  
赤味噌 20 g
ハチミツ 小匙 2
太白白ごま油 〃   2

 

<作り方>

  1.  温かいご飯~塩迄を丁寧に混ぜる。10等分割し、中にチーズを入れて丸める。
     
  2.  小麦粉~溶き卵迄を溶き合わせ、1)のコロッケをくぐらせ、パン粉をまぶす。
     
  3.  揚げ油でからりと揚げる。
     
  4.  器に盛り付け、混ぜ合わせた<味噌だれ>と木の芽を添える。

    スパークリング送り.jpgのサムネール画像

2024年1月

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