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料理工房 カリナリーアート 2021.Janu.

                           甘酒肉じゃが2種・柚子香甘酒シャーベット 

 

① 白い 甘酒肉じゃが
<材料>  
じゃが芋 220g(正味)  ・・・ 一口大切り     
玉葱 100g  ・・・ 1cm巾のくし切り
人参 50g ・・・ 8mm輪切り
豚薄切肉 100g ・・・ 大きめに切る。湯を沸かし、サッと霜降りにして水気を切る。
さやえんどう 適宜 ・・・ 茹でる
 【調味料 A】  
   甘酒 50ml
   水 大匙3
   塩 小匙2/3(4g)
   

<作り方>

  1.  鍋に じゃが芋、玉葱、人参 そして【調味料 A】を加え15分程置く。

     
  2.  中弱火で加熱する。沸騰後12分程加熱し(途中弱火に落とす) 
    じゃが芋が柔らかくなってるのを確認したら豚肉を加え、更に3分鍋返しをしながら煮る。

     
  3.  味を確かめ、器に盛り付け、さやえんどうを添える。


 

② 赤い 甘酒肉じゃが
<材料>  
 じゃが芋~さやえんどう迄 分量 下準備は上記と同じ。
 【調味料 B】  
 トマトジュース 100ml
  甘酒 50ml
  水 大匙3
  薄口醤油 大匙1
   
<作り方> <調味料 B>に変える。その他 作り方は①白い肉じゃがと同様です。

 

 

③柚子香甘酒シャーベット
<材料>  
甘酒 100ml
プレーンヨーグルト 50ml
柚子ジャム 大匙2~ (お好みのジャムで)
レモン汁 少々

 

<作り方> 甘酒~レモン汁をよく混ぜ、高密度保存袋に入れ冷凍庫で3~4時間冷凍する。

      手でもみほぐしシャーベット状にする。

 

甘酒 送り.jpg

2024年1月

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