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料理工房 カリナリーアート 2021.April

                                            自家製焼酎でつくった梅酒

<材料>

鶏ムネ肉 250 g ・・・皮を取り、一口大に削ぎ切りにする。<下味>に15分漬ける。
   
   
   
<下味>             <レモンソース調味料>
酒・醤油 各 大匙 1        スープ            100ml(水100mlガラスープの素小1/2)
                レモン汁          1/2個分
<衣>               トマトケチャップ      小匙 1
卵白(溶く) 1ケ分           酒      大匙 1
片栗粉 適量              さとう    〃 1-1/2
                塩                小匙 1/2
揚げ油 適量             ごま油    少々
                 水溶き片栗粉    適量
<添え>  
レモン 1/2 個 ・・・  スライス 飾り用
パセリ 適宜  ・・・・ 飾り用

 

<作り方>

  1.  鶏肉の汁気を切り、卵白をまぶし片栗粉をまぶして、低温の油で揚げる。

     
  2.  小鍋に<レモンソースの調味料>を入れひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でまとめる。

     
  3.  器に揚げた鶏肉を盛り付け、レモンとパセリを添える。<レモンソース>をかける。


    梅酒 送り.jpg

鯖のリエット

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料理工房 カリナリーアート 2019.March.

                                 「自社製焼酎でつくった梅酒」

<材料>

鯖の水煮缶 1缶(190 g) ・・・ほぐす
   
バゲット 適量 ・・・5~6mmスライス
クレソン 適宜
レーズン、ドライクランベリー 適宜
   
<A 調味料>  
玉葱のみじん切 50 g
セロリの葉 1 枚
にんにく 1 片
生姜スライス 5 枚
タイム(ドライ) 小匙 1/6
ロースマリー(〃) 少々
白こしょう
白ワイン 50 ml
   
<B 調味料>  
プレーンヨーグルト 150 ml ・・・コーヒーフィルターで5時間以上水切りし、75g位にする。
塩レモン 小匙 1~2

 

<作り方>

  1.  鍋に鯖の水煮缶(汁ごと)~白ワインを入れ中弱火にかける。
     煮詰まってきたら、にんにく セロリ葉、生姜を取り除き、更に加熱して汁気を飛ばす。
     
  2.  1)をフォークで潰し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
     
  3.  2)と水切りヨーグルト、塩レモンを加え混ぜ合わせ、塩こしょうで調味する。
     
  4.  カリッと焼いたバゲットに3)をのせ、クレソンとレーズンなどを添える。

    梅酒1送り.jpg

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