吟醸 grappa「吟乃精」の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート 2019.August

 

             Grappa 吟乃精

 <材料>

白桃 1個 ・・・皮を剥き、一口大にカットする(盛りつける直前に)
   
モッツァレラチーズ 100g ・・・水気を切り、一口大にちぎる
   
生ハム 6枚 ・・・半分に切る
   
レモン皮 1個分 ・・・塩でもみ熱湯を通す。皮をせん切にする
   
イタリアンパセリ 適宜
   
<調味料>  
適量
黒粗挽きコショウ 〃〃
白ワインビネガー 大匙2
E.X.V.O 適量

 

 <作り方>

  1.  器に桃・モッツァレラ・生ハムを盛りつけ、白ワインビネガーを回しかける。

     
  2.  塩・黒粗挽きコショウを振り、E.X.V.Oをかける。レモンの皮のせん切りと、イタリアンパセリを添える。

    グラッパ 送り.jpg

 料理工房 カリナリーアート 2018.June

           グラッパ「吟の精」

<材料>

メロン

(青玉・赤玉)

各100g~ ・・・一口大切り
A 粉ゼラチン 5g・・・水でふやかしておく。湯せんにかけ(又は電子レンジで30秒)溶かす。
   水 大さじ2
   
B グラニュー糖 大さじ3・・・砂糖と水を混ぜる。湯せんにかけ(又は電子レンジで20秒)溶かす。
   水 大さじ2
   
250ml
ライム汁 大さじ1-1/2
梅酒    〃 1
サイダー(メロンソーダ) 適宜
グラッパ「吟の精」

 

<作り方>

  1.  ボウルに水、ライム汁、梅酒を入れよく混ぜる。ゼラチン液(A)とシロップ(B)を混ぜ合わせる。
     ボウルの底を氷水に当ててとろみがつくまでゆっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

     
  2.  1)をクラッシュして、メロンを和え、器に盛り付けミントを添える。食前にお好みでサイダーやグラッパをかける。

    グラッパ送り.jpg

2024年1月

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