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料理工房 カリナリーアート 2020.April

                                       本格焼酎 「シェリー樽貯蔵」

 <鮭の味噌たれ焼き・材料>

塩鮭(甘口) 2切れ・・・皮と骨を取り除き、一口大に切る。軽く酒(材料外)をふる。
   
<A>味噌たれ 合わせ味噌  小匙2
  みりん     〃   1
  ごま油     〃 1/2

 <作り方>

  1.  <A>味噌たれを混ぜ合わせ、水気を拭った鮭に絡め、1時間程置く。

     
  2.  魚焼き又はオーブントースターで香ばしく焼く。

     


 <アボカドとトマトの和風サラダ・材料>

アボカド 1個 ・・・2~3cmの角切にし、レモン汁(材料外)をふる。
ミディトマト 5ケ~ ・・・2cm巾のくし型切りにし、種を取り除く。
すりごま 適宜
もみ海苔
<ドレッシング> わさび    小匙2/3
  醤油・酢  各  〃  1     
  白ごま油           小匙1

 <作り方>

  1.  水気を拭ったアボカドとトマトを<ドレッシング>で軽く和える。

     
  2.  器に盛り付け、すりごまともみ海苔を添える。

    木樽グラッパ 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2018.Aug.

 

               本格焼酎「シェリー樽貯蔵」

<材料>

かんぱち(刺身用)

160g ・・・6mmにスライスし、塩 コショウで下味をつけオリーブ油でカバーする
<下味>  
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大匙1/2
   
オレンジ 1/2個 ・・・1/4はスライス、1/4は果汁を絞る
   
チャービル 適宜
   
<オレンジドレッシング>
ワインビネガー 大匙1
オレンジ果汁 大匙1
しょうゆ・塩 各少々
オリーブ油 大匙1
   
燻製チップス(リンゴ) 大匙1

 

<作り方>

  1.  かんぱちをスモークする。スモーク用の中華鍋にチップスを入れ強火にかけ、
     煙が出てきたら かんぱちを入れ弱火又は火を止めて3分置く。取り出し冷蔵庫で保存する。
     
  2.  オレンジドレッシングを作る。
     
  3.  器にオレンジを敷きスモークかんぱちを並べ、ドレッシングとチャービルを添える。器ごと冷蔵庫で冷やしておく。

    木樽 送り.jpg

2024年1月

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