料理工房 カリナリーアート 2023.Nov.
新米新酒「吟醸しぼりたて」
<材料>
マグロ刺身(冊) | 100g |
三河煎り酒 | 適宜 ・・・又は白醤油 |
芹 | 1/5束 ・・・色よく茹でて冷水に取り、2~3cm長さに切る |
<白和え衣> | |
絹ごし豆腐 | 175g ・・・布巾で包み、重石をして1時間~水切りをする |
白練りごま | 大1 |
塩 | 少々 |
<添え> | ワサビ菜・わさび |
料理工房 カリナリーアート 2023.Nov.
マグロ刺身(冊) | 100g |
三河煎り酒 | 適宜 ・・・又は白醤油 |
芹 | 1/5束 ・・・色よく茹でて冷水に取り、2~3cm長さに切る |
<白和え衣> | |
絹ごし豆腐 | 175g ・・・布巾で包み、重石をして1時間~水切りをする |
白練りごま | 大1 |
塩 | 少々 |
<添え> | ワサビ菜・わさび |
料理工房 カリナリーアート 2023.Nov.
イワシ | 3尾 ・・・三枚におろす |
塩・酢 | 適宜 |
赤かぶ漬物・甘酢 | 適量 ・・・汁気を切り、薄切 |
酢飯 | 適量 ・・・炊き立てご飯にすし酢を軽く打つ |
いりごま | 〃 |
<いわしの添え> | おろし生姜、大葉、練り梅、わさび・・・・お好みで |
<赤かぶの 〃> | 柚子のせん切 |
料理工房 カリナリーアート 2023.Oct.
里芋 | 150 g(正味) ・・・皮を剥き、下茹でする。一口大に切る。 |
れんこん | 60 g (〃) ・・・ 〃 、6~7mm厚さ切り、下茹でする。 |
かぼちゃ | 60 g (〃) ・・・一口大に切る。 |
冬瓜 | 60 g (〃) ・・・ 〃 〃 |
人参 | 適宜 ・・・ 輪切り |
しめじ茸 | 60 g ・・・ 石づきを取り、小房に分ける。 |
生麩 | 適宜 ・・・ 人数分 |
<調味料> | |
濃口しょうゆ | 小1/2 |
薄口醤油 | 小1 |
酒・みりん | 各 大 1 |
塩 | 小 1/6 |
だし汁 | 200 ml |
吉野葛 | 小匙2 ・・・大匙1の水で溶く |
おろし生姜 | 適宜 ・・・添える |
料理工房 カリナリーアート 2023.Oct.
【鶏のくわ焼き】
鶏もも肉 250g・・・脂肪を取り除き、厚さを均一にする。焼く直前に片栗粉をまぶす。
(片栗粉) 適量
山椒粉 適宜
<合わせ調味料>
さとう 大1
酒・みりん・醤油 各大1
【さつま芋レモン煮】 【梅れんこん】
さつま芋 150g・・・1.2cm厚さの輪切り れんこん 100g・・・3mmの薄切
(水にさらす) (水を通す)
<調味料> <調味料>
さとう 小2 梅肉大1
みりん 〃〃 みりん小2
レモン汁 小1~1/2 サラダ油〃1/2
塩 少々
水 適量
【鶏のくわ焼き】
料理工房 カリナリーアート 2023.Sep.
秋刀魚 | 1尾 ・・・三枚におろす。半身を4等分に切る。 |
舞茸 | 30 g ・・・小房に分ける |
<照りたれ調味料> | |
だし汁 | 50 g ・・・3mmの小口切 |
おろし生姜 | 小 1/2 |
しょうゆ | 小 1 |
みりん | 小 1 |
焼き茄子 | 小1本 ・・・茄子は直火で全体を香ばしく焼き、冷水に取り皮を剥く。 |
おろし生姜 | 適量 |
三つ葉 | 適宜 |
サラダ油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
日本酒 | 〃〃 |
料理工房 カリナリーアート 2023.Augest
カッペリーニ | 50g ・・・0.9mmの極細パスタ |
桃 | 1個 ・・・半分に割り、種を抜き、皮を剥く。ソース用、飾り用に分ける。 |
生ハム | 3~4枚 ・・・一口大にちぎる。 |
モッツアレラ | 50g ・・・手で大きく裂く。軽く塩(材料外)を振っておく。 |
<調味料> | <添え> |
レモン汁 | 大匙1 スペアミント 適宜 |
E.X.V.O | 〃 1 ディル 〃 |
塩 | 小匙 1/3~(加減する) |
粗挽き黒コショウ | 適宜 |
料理工房 カリナリーアート 2023.July
鱧(骨切したもの) | 2 切れ(1切 70 g) ・・・半分に切る |
<下準備> | |
塩・胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 10 g |
<トマトソース> | |
トマト | 120 g ・・・湯剥きして種を除き、1cm角に切る |
バジル | 8 枚 ・・・5mm角切 |
ニンニク | 1/2 片分 ・・・おろす |
蜂蜜 | 小匙 1.5~ |
白ワインビネガー | 大匙 1 |
オリーブオイル | 〃 2 |
塩 こしょう | 少々 |
<添え> | ベビーリーフ、フリルレタス・・・・ |
料理工房 カリナリーアート 2023.July
卵(L) | 3 個 |
トマト | 中 1/3 ・・・湯剥きして種を除き、1.5cm程の角切り |
大葉 | 5 枚 ・・・手でちぎる |
<調味料> | |
だし汁 | 60 ml |
酒 | 15 ml |
塩 | 小さじ 1/3~ |
薄口醬油 | 〃 1/2 |
<添え> | |
大根おろし | 適量 |
醤油 | 〃 (お好みで甘酢でも良い) |
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