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豚とじゃがいものトマトジュース煮込

料理工房 カリナリーアート 2012.Mar.

 

<材料>

豚肩ロース塊肉 200g ・・・4cm角切り 塩麹・こしょうに一晩以上漬けておく
塩麹 大さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
にんにく 1/2片 ・・・みじん切り
じゃがいも 350g ・・・皮を剝き、4~5等分に切る
   
<調味料>  
トマトジュース 200ml
ケチャップ 大さじ1
150ml ~
ベーリーフ 1枚
こしょう 少々
   
<添え> パセリのみじん

 

<作り方>

  1.  塩麹に漬けた豚肉に小麦粉をまぶす。厚手の鍋にバターを溶かし、豚肉を焼く。(中弱火)
     
  2.  にんにくを加え炒め、香りが出てきたら、じゃがいもと<調味料>べーリーフを加え、蓋をして約25分~ことことと煮込む。(途中2~3回混ぜる)
     
  3.  器に盛り付け、パセリをふる。
     

豚とじゃがいものトマトジュース煮込

二色そぼろ寿司

料理工房 カリナリーアート 2012.Mar.

 

<材料>2人分

≪酢飯≫  
ご飯 1合分
大葉 2枚 ・・・せん切り
   
<すし酢>  
大さじ1
さとう 大さじ2/3
小さじ1/2弱
   
≪鶏そぼろ≫  
鶏ムネの挽肉 100g ・・・・塩麹を混ぜて一晩おく
塩麹 小さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1/4
生姜 小さじ1/2
   
≪たまごそぼろ≫  
たまご 2ヶ ・・・・塩麹とさとうを混ぜて30分おく
塩麹 小さじ1/2
さとう 大さじ1
   
<添え>  
にんじん花型抜き 適宜 ・・・茹でたにんじんを抜く
菜の花 適宜 ・・・さっと茹でる
生姜の甘酢漬 適宜

 

<作り方>

  1.  ご飯に<すし酢>を混ぜ、大葉を散らし、≪酢飯≫を作る。
     
  2.  ≪鶏そぼろ≫を作る。小鍋に塩麹つけておいた鶏の挽肉、酒を入れて火にかけ混ぜながらそぼろにする。汁気が無くなったら、生姜汁としょうゆを加え炒り上げる。
     
  3.  ≪たまごそぼろ≫を作る。小鍋に塩麹とさとうを混ぜたたまご液を入れ、火にかける。箸を数本持って混ぜながらそぼろにする。
     
  4.  器に≪すし飯≫を盛り、≪鶏そぼろ≫と≪たまごそぼろ≫をのせる。花型にんじん、菜の花、生姜の甘酢漬を添える。
     

二色そぼろ寿司

2024年2月

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