ミード酒の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート 2023.March

                 ミード酒   

<材料>

 合挽肉     100g                <調味料>

                               赤ワイン         大匙 1

 玉葱       60g・・・微塵切り           ケッチャップ       大匙 2

 マッシュルーム   2ヶ   ・・・せん切り           ウスターソース      小匙 1強              

 サラダ油     小匙 2                  塩             〃   1/3

                               粗挽き黒コショウ・ナツメック・・・

 バター      10g

 薄力粉      大匙 1                <添え>

                               イタリアンパセリ

 くるみ      10g・・・ローストして粗みじん       パルメザンチーズ

 レーズン     10g・・・戻して粗みじん          ハニーマスタード

 

 冷凍パイシート   2枚

 卵黄       1ヶ分・・・パイの照り用

 

 

 

<作り方>

  1.  フライパンにサラダ油を熱し、玉葱とマッシュルームを丁寧に炒める。
     続いて挽肉を加え色が変わるまで炒める。

     
  2.  1)へ赤ワインを加え、煮詰めたら更に<調味料>を加える。

     
  3.  バターを加え、小麦粉を振り入れて全体をまとめたらバットに移して冷まし、
     くるみとレーズンを混ぜる。

     
  4.  冷凍パイシートは常温で解凍する (5分程)。 
     7cmと4cmの型抜きを使い、7cm〇丸型6枚、7cm◎リング型6枚作る。
     〇と◎を重ね合わせる(溶き卵黄をつなぎに塗る)。冷蔵庫で30分休ませる。

     
  5.  パイ生地の中央に3)のフィリングを置く。まわりのパイ生地に溶き卵黄を塗る。

     
  6.   210℃のオーブンで12~15分焼く。途中表面が焦げそうになったらホイルをかける。  
      焼き上ったミートパイに、パルメザンを振り、イタリアンパセリ、ハニーマスタードを添える。



    ミート酒 送り.jpg

 

料理工房 カリナリーアート 2020.Oct.

               「ミード酒」

<材料>

かぼちゃ(正味) 250g ・・・ 皮を剥き一口大に切る
   
クリームチーズ・ブルーチーズ  各20g ・・・お好みで
   
ミックスビーンズ(缶) 60g ・・・水気を切る
   
コーン(缶) 30g ・・・ 〃  〃
   
<調味料>                            <添え>
小匙 1/3                      はちみつ     適宜
コショウ 少々                        紫玉葱ピクルス 〃
   
フランスパン(バタール)   小1本

 

<作り方>

  1.  かぼちゃは蒸す(約10分)。 塩コショウして熱い内に潰す。
     
  2.  フランスパンは半分に切り中のパンを少し取り出し、1)のかぼちゃに混ぜる。
     
  3.  粗熱の取れた2)にミックスビーンズ~チーズをざっくり混ぜる。
     
  4.  フランスパンの中にしっかり詰めて冷凍庫で30分休ませ、1.5cm巾にスライスする。
     
  5.  器に盛り付け、はちみつや紫玉葱のピクルスを添える。


    蜂蜜 ミード酒  送り.jpg

2024年1月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうちミード酒カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはブルーベリーでつくったお酒です。

次のカテゴリは一念不動 「薔薇酵母」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ