一念不動「無濾過しぼりたて」の最近のブログ記事

 料理工房 カリナリーアート 2017 Nov.

 

                  純米吟醸 「一念不動 しぼりたて」

 

 <材料>

金目鯛の干もの 半身
   
辛味大根 150g ・・・おろして水気を切る
   
三河煎り酒 適量
   
<添え>  
万能葱 適宜 ・・・小口切り
いりごま 〃〃

 <作り方>

  1.  金目鯛の干ものを焼く。骨を取り除き、身を粗くほぐす。
     
  2.  1)と辛味大根おろしをさっくり和えて、三河煎り酒(小さじ2程)で味を調える。
     
  3.  器に2)を盛り付け、いりごまと小口切りにした葱を散らす。

    一念 送り.jpg 

鯛の茜蒸し

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料理工房 カリナリーアート 2016.Dec.

  一念不動 「純米吟醸 夢山水しぼりたて」

〈材料〉 4人分

卵(M) 2個 ・・・・卵を溶きだし汁と合わせて漉す
   
だし汁 卵と同量
   
練り雲丹 40g
   
40g×4切れ ・・・・酒・塩少々ふる
   
鶏ムネ肉 20g×4切れ ・・・・  〃  〃
   
海老 4尾 ・・・・ 背わたを取り  〃  〃
   
しめじ茸 50g ・・・小房に分け石づきを落とす
   
三つ葉 適量 ・・・5mmに刻む
   
<銀あん>  
だし汁 250ml
小さじ1/4弱
みりん 〃  1
水溶き片栗粉 適量
   

〈作り方〉

  1. すり鉢に雲丹をとり擂り、卵液でのばしていく。
     
  2. 器に1)を分け入れ、鯛、鶏ムネ肉、海老、しめじ茸を重ね、三つ葉を散らす。
    中弱火で蒸す。(約10分程)
     
  3. <銀あん>を作り、蒸し上がった2)にかける。

    一念生 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2016.JUly

  一念不動 純米大吟醸 (山田錦35%)

〈材料〉

<和風ビッシソワーズ>
   
じゃがいも 150g
長葱みじん 大さじ3
だしパック 1ヶ
250ml
三河煎り酒 小さじ1
塩・こしょう 適量
   
豆乳 200ml
   
<じゅんさいジュレ>
   
生じゅんさい 100g・・・洗いザルに取る。湯を沸かし30秒程茹で、氷水に取る。
オクラ 3本・・・板ずりし茹でる。厚めの小口切り
100ml
三河煎り酒 小さじ4
ゼラチン 2g ・・・ 水(小さじ2 材料得外)でふやかす
   
<添え>  
いくら 適宜
大葉

〈作り方〉

  1. <ビッシソワーズ>を作る。
    鍋にじゃがいも~水迄を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、粗熱を取る。
     
  2. 1)をミキサーにかけ氷を当てて冷やす。
    三河煎り酒を加え、お好みの濃度に豆乳で割り塩・こしょうで調味する。
     
  3. <じゅんさいジュレ>を作る。
    小鍋に水、三河煎り酒を煮立て、火を止める。ゼラチンを加え氷を当てて冷やす。
     
  4. とろみがついてきたら、じゅんさいとオクラを混ぜる。
     
  5. ガラスの器に4)を流し冷やし固める。いただく前に2)を流し、大葉といくらを飾る。


    一念不動OK送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2016.April

 純米吟醸 熟成原酒 「一念不動」

〈材料〉

   
2切れ(60g×2) ・・・ 塩・こしょうで下味をつけ暫く置く。小麦粉をつける。
<調味料>  
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
   
   
あさり・はまぐり 200g ・・・砂抜き
   
30g ・・・茹でる
   
50g ・・・茹でる
<調味料>  
白ワイン 大さじ2
にんにく 1/2片 ・・・みじん切り
ケッパー 12粒 ・・・みじん切り
アンチョビ 1枚 ・・・みじん切り
塩・こしょう 適宜
コーンスターチ 小さじ1/2
   
<添え>  
レモン 適宜
木の芽
オリーブ油(EXV)
   

〈作り方〉

  1. フライパンを熱しオリーブ油をしき、鰆を皮目からカリッと焼き、取り出しておく。
     
  2. 鍋に貝類、ニンニク、白ワイン、ケッパー、アンチョビを入れ火にかける。
     
  3. 沸騰後蕗と筍を入れ、再び沸騰し貝の口が全て開いたら、塩こしょうで調味する。
     
  4. 器に1)の鰆を置き、貝類、蕗、筍を盛り付ける。
    貝類の煮汁にコーンスターチでとろみをつけ上からかける。
    オリーブ油をふり、レモンと木の芽を添える。

    一念不動%u3000送り.jpg

料理工房 カリナリーアート  2015.Dec.

 

一念不動純米吟醸 夢山水生原酒

〈材料〉

豚ヒレ肉 150g ・・・1cmの厚さに切り、少し叩いて広げ、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
塩・こしょう 適宜
小麦粉
サラダ油
   
ピザ用チーズ 30g
パン粉 大さじ2
オリーブ油 〃  1
   
<マッシュルームソース>
マッシュルーム 3~4ヶ ・・・細かいみじん切り
バター 大さじ1
白ワイン 〃  1
生クリーム 50ml
塩・こしょう  
   
ルッコラ 適宜

〈作り方〉

  1. フライパンにサラダ油を入れ、豚ヒレ肉を両面軽く焼く。
     
  2. 1)の豚肉にチーズをのせ 、パン粉をふり、オリーブ油を振りかける。
    グリルで焼き色がつくまで焼く。
     
  3. <マッシュルームソース>を作る。フライパンにバターを溶かしマッシュルームを炒める。
    白ワインを加え、少し煮詰まったら、生クリームを加えとろみをつけ、塩・こしょうで調味する。
     
  4. 器に3)のマッシュルームソースを敷き、2)を盛り付け、ルッコラを添える。


    一念不動1 okuri.jpg

料理工房 カリナリーアート 2012.Dec

  「一念不動生原酒 夢山水」

(材料)

れんこん 200g ・・・2mmの輪切り、酢水につける
   
スモークサーモン 100g ・・・食べやすい大きさに切る
   
ケッパー 大さじ2
   
チコリ 4~5枚 ・・・せん切り
   
大葉 5枚 ・・・せん切り
   
サニーレタス 適量
   
<合わせ調味料>                                               
50ml
150ml
さとう 大さじ2
小さじ1/3
   
<マヨネーズソース>
マヨネーズ 40g
粒マスタード 小さじ1~
レモン汁 少々
塩・こしょう・さとう 少々
   

(作り方)

  1. 鍋に<合わせ調味料>とれんこんを入れ、中火にかけ、沸騰後弱火にして2分加熱。 
    バットにあけて冷ます。
     
  2. 汁気を切ったれんこんと、スモークサーモンを<マヨネーズソース>で和える。
     
  3. 器にサニーレタスをしき、2)を盛り上から チコリ 大葉 ケッパーを添える。


    一念送り  2012.12.jpg

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