純米吟醸「なつ生酒」-吟醸工房ーの最近のブログ記事

ピーマンと切り昆布の炒り煮

| コメント(0)

料理工房 カリナリーアート    2007, Aug...

ピーマンと切り昆布の炒り煮 

純米吟醸酒   吟醸工房 「なつ生酒」


<材料>
ピーマン        3ヶ ・・・・・・・ 5mmのせん切り
 
赤ピーマン        1ヶ ・・・・・・・ 〃   〃

糸切り昆布        20g ・・・・・・・ 水で洗い、2~3分水に戻す。

豚バラ肉薄切り     150g ・・・・・・・ 一口大切り

生姜             15g ・・・・・・・ せん切り

ごま油 大匙1
<飾り>              <調味料>
いりごま 大匙1        砂糖 大匙2  
大葉のせん切り 適宜    酒 150ml
大根の薄切り 適宜      醤油 大匙3


<作り方>
1) 鍋にごま油(大匙1/2)を入れて、ピーマンを炒め取り出しておく 。

2) ごま油(大匙1/2)を加え、生姜・切り昆布を炒める。豚肉を加え更に炒める。

3) 砂糖・酒を加えて、昆布が柔らかくいなるまで煮る。(水を加えてもよい)

4) 醤油を加え、汁気が無くなるまで炒め、1)のピーマンを戻し、ごまをふる。

5) 大根の薄切りの上に、4)を盛り付け、大葉のせん切りを飾る。

8月関谷.JPG

蒸し鶏とトマトのおろし和え

| コメント(0)

蒸し鶏とトマトのおろし和え

~ 純米吟醸 なつ生酒 -吟醸工房ー ~

<材料> 4人分
鶏むね肉 200g   ・・・・・ 塩(小匙1/2)、酒(小匙1)に5分漬ける。

 
トマト 300g ・・・・・ 皮を湯剥きし、1.5cm角に切る。種をていねいに取る。
大根おろし 1C ・・・・・ 軽く水気を切る。
枝豆 80g ・・・・・ 茹でてたもの。

かいわれ 適宜

    <甘酢>
酢 大匙4
砂糖 大匙2
塩 小匙1/2

    

<作り方>
1) 鶏肉を器に入れて、10分蒸す。粗く裂いておく。
2)  トマト、水気を切った大根おろし、枝豆を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3)  いただく前に、鶏肉と2)を和えて、器に盛り付け、かいわれを添える。


DSC00009.JPG

2018年4月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち純米吟醸「なつ生酒」-吟醸工房ーカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリは純米しぼりたてです。

次のカテゴリは純米吟醸「二年熟成」吟醸工房です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ