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料理工房 カリナリーアート 2023.June

 

             一念不動「夏酒 白麴」※夏季限定※

<材料>

 

<夏野菜>  
プチトマト 4~5 ケ ・・・半分に切る
オクラ 4~5 本 ・・・へたを剥き板摺して、彩りよく茹でる
冬瓜 50 g  ・・・一口大に切り、鍋に入れて水を張り茹でる
パプリカ 1/3 個    ・・・食べやすい大きさに切り、サッと茹でる。
枝豆(茹) 適量 
   
<調味料> 塩・コショウ・オリーブオイル 各適量、お好みでタバスコ
   
<コンソメジュレ>  
チキンブイヨン 1個 ・・・熱湯で溶かしておく
熱湯 100 ml
150 ml
白ワイン 大匙 1
薄口醬油 小匙 1
〃  1/4
粉ゼラチン 4 g ・・・小匙2の水でふやかしておく
   
<添え> すだち

 

 

<作り方>

 

  1.  水気を拭った夏野菜(プチトマト~枝豆)をボウルに入れ、塩・コショウを振り、オリーブオイルで和える。
     お好みでタバスコを振り、冷蔵庫で冷やしておく。

     
  2.  小鍋にブイヨン~塩までを入れ火にかける。沸いてきたら火から下し、ゼラチンを溶かす。
     冷水に当ててとろりとしてきたら容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。

     
  3.  器に、夏野菜のマリネを盛り付け、クラッシュしたコンソメジュレを添える。
     オリーブオイルとすだちの皮をおろし散らす。




    一念不動 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2022.June

             一念不動 「白麹 夏酒」

<材料> 

豚しゃぶしゃぶ肉 60g ・・・もも肉又はロース等
   
そら豆

50g(さやから出したもの) ・・・薄皮に切り目を入れ、2分茹でる。身を出し、

                                                                 軽く塩をふる。

   
紫玉葱 60g ・・・薄切にし塩を少々振る。しんなりしたら水を通し、水気を切る。
   
スペアミント 10枚 ・・・みじん切
                                                       <マリネドレッシング>
  <しゃぶしゃぶ用日本酒> 約200ml         オリーブオイル    小匙3  
                        白ワインビネガー   〃  2 
                          塩        小匙1/4 
                        白コショウ       少々

 

 <作り方>

  1.  鍋に日本酒を入れ火にかける。1分程沸騰させてアルコールを飛ばす。
     水100ml(材料外)を差し温度を下げてから豚肉を入れ、ほぐしながら火を通す。笊にあげて冷ます。

     
  2.  <マリネドレッシング>を作る。

     
  3.  豚しゃぶ、そら豆、紫玉葱を、<マリネドレッシング>で和えて、冷蔵庫で冷やす。        
     食べる前にみじんのミントを和えて、器に盛り付ける。(きゅうりの花を添え)

     
  4. itinennfudouA 送り.jpg

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