純米大吟醸「ひやおろし」の最近のブログ記事

料理工房 カリナリーアート 2023.Oct.

              純米大吟醸 ひやおろし

<材料>

 【鶏のくわ焼き】

  鶏もも肉      250g・・・脂肪を取り除き、厚さを均一にする。焼く直前に片栗粉をまぶす。

  (片栗粉)       適量

  山椒粉       適宜

  <合わせ調味料>

   さとう      大1         

   酒・みりん・醤油 各大1

 

  【さつま芋レモン煮】                     【梅れんこん】

   さつま芋    150g・・・1.2cm厚さの輪切り         れんこん   100g・・・3mmの薄切

                     (水にさらす)                      (水を通す)

   <調味料>                          <調味料>

   さとう     小2                     梅肉大1

   みりん     〃〃                     みりん小2

   レモン汁    小1~1/2                    サラダ油〃1/2

   塩       少々

   水       適量

 

<作り方>

   【鶏のくわ焼き】

  1.  フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を、皮目を下にして焼く。
     
  2.  焼き色がついたら(約3分)、肉を返し蓋をして、更に2~3分焼く。
     
  3.  鍋肌から<合わせ調味料>を回し入れ、煮詰め鶏肉に絡める。
     
  4.  鶏肉は粗熱を冷まし、削ぎ切りにする。お好みで粉山椒をふる。


    【さつま芋レモン煮】                  【梅れんこん】
    1. さつま芋に<調味料>を加え弱火で炊く         1. 湯を沸かし塩・さとう(少々)加えれんこんを湯がく。

                                  2. 水気を拭い、<調味料>で和える。


    ひやおろし1 送り.jpg  

             

料理工房 カリナリーアート 2022.Oct.

              蓬莱泉 純米大吟醸ひやおろし

 

<材料>

秋刀魚(刺身用) 1尾 ・・・三枚におろし薄く塩をあて15分置く、塩を流し水気を拭う。
   
山芋 30g
とんぶり 適宜
   
おかひじき 適量 ・・・塩を加えた熱湯で湯がき、冷水に取り絞る。
   
<添え> わさび、すだち、穂紫蘇・・・
   
<三河煎り酒> 三河煎り酒 : 水 =2:1
  すだち汁 適量加える

 

 

<作り方>

  1.  秋刀魚は、皮目を炙り(焼き)、氷水につけ水気を拭う。5cm長さに切る。

     
  2.  山芋をおろし粘りを出し、とんぶりを混ぜる。

     
  3.  器に炙り秋刀魚と、おかひじきを盛り合わせ、2)をかける。                           
    <三河煎り酒たれ>を注ぎ、わさび、すだち、穂紫蘇などを添える。


    ほうらいせん大吟醸 送り.jpg

料理工房 カリナリーアート 2021.October

              純米大吟醸 ひやおろし

<材料>

帆立(刺身用) 4個 ・・・軽く塩を振る               
日本酒 200ml~
   
イクラ 適宜
食用菊(花弁) 〃〃 ・・・酢を垂らした湯にサッと通し冷水にとり水気を切り、甘酢に漬ける。
   
<海苔ソース>  
焼きのり 2枚 ・・・手で細かくちぎる
醤油 大匙1
砂糖 〃 1
160ml
梅干し 2個 ・・・梅の皮を一部飾り用に除ける。残りは叩き練り梅にする。

 

 

<作り方>

  1.  <海苔ソース>を作る。小鍋に焼き海苔~水迄を入れ中弱火にかける。
     とろりとするまで煮詰めたら練り梅を加え練り上げる。粗熱を取り冷蔵庫で保存する。

     
  2.  小鍋に日本酒を入れ火にかけ沸騰したら帆立を入れ、白っぽくなったら直ぐに取り出し霜降りにする。
     手で縦に3~4等分に裂く。

     
  3.  器に海苔ソースを敷き 帆立を盛り付け、イクラと菊を散らす。

    大吟醸ひやおろし 送り.jpg

梨と柿のサラダ

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料理工房 カリナリーアート 2020.Sep.

                                       純米大吟醸 「ひやおろし」

<材料>

和梨 1/4個 ・・・ スライスして塩水に1分程通し、水気を拭う
〃    ・・・ くし型にスライスする
ベビーリーフ 1袋 
ルッコラ 適量
生ハム 50g
くるみ(ロースト) 適宜  ・・・  粗く砕く
   
オリーブオイル 大匙1
   
<バルサミゴソース>
バルサミゴ酢 大匙1
はちみつ 小匙1/3
粒マスタード 小匙1/3
少々

 

<作り方>

  1.  ボウルに梨と柿を入れオリーブオイルを振り、塩・こしょうする。

     
  2.  ベビーリーフとルッコラを軽く和え、器に盛り付ける。

     
  3.  生ハムとくるみを添え、<バルサミゴソース>を上から振る。


    純米大吟醸ひやおろし 送り.jpg

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