蛤と春の摘み草のお浸し

料理工房 カリナリーアート 2024.Feb.

 

              純米大吟醸「春のことぶれ」

<材料>

ハマグリ 300 g ・・・よく洗い3%の塩水に一晩つけて砂抜きをする。
   
60 g ・・・塩を加えた熱湯で茎の方からサッと湯がき、冷水に取り絞る。                                              4cmの長さに切る。
菜の花 60 g ・・・   同上
しらたき 50 g ・・・ 茹でてあく抜きをする
   
<添え> イクラ、すだち
   
<調味料> 酒    50ml ・・・ハマグリ酒蒸し用
   

 

煮切りみりん    小 2
  白醤油       少々
  酢         大 1/2   2)の調味用
  塩         少々

 

<作り方>

  1.  砂抜きしたハマグリはよく洗い、鍋に入れる。酒を加えて蓋をし、中強火にかける。
     口が開いてきたら取り出す。身を殻から取り出し、煮汁は濾す。

     
  2.  煮汁に、煮切りみりん~塩を加え味を調えて、冷ましておく。

     
  3.  ハマグリの身と しらたきを2)の煮汁に浸す。

     
  4.  芹と菜の花と、3)を盛り合わせる。イクラとすだちを添える。


    春のことぶれ1 送り.jpg

2024年3月

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