半平のはさみ焼・蕗の薹の当座煮

料理工房 カリナリーアート 2024.Feb.

 

           令和六年 甲辰二月四日「立春朝しぼり」

<材料> 【半平のはさみ焼き】

半平(はんぺん) 1 枚 ・・・半分に切り、断面から切り込みを入れ袋状にする
   
2 個                     <調味料>
サラダ油 少々                        砂糖      10 g
                            マヨネーズ    小 1
                            薄口醤油     小 1弱

 

<作り方>

  1.  ボウルに卵を溶き、砂糖~薄口醤油で調味する。

     
  2.  フライパンに薄くサラダ油を熱し1)の卵液を入れ、柔らかいスクランブルエッグを作る。

     
  3.  袋状にしたはんぺんの中に2)を射込む。

     
  4.  フライパンではんぺんの両面に焼き色を付ける。一口大に切り分ける。




 

<材料> 【蕗の薹の当座煮】

蕗の薹 100 g( 8 ケ程) ・・・水洗いして水気を切る
サラダ油 適量                     <調味料>
                             濃口醬油      大 1-1/2
                             みりん ・酒         各 大1-1/2
                                                                    砂糖      少々

 

 

<作り方>

  1.  160℃の油で蕗の薹を素揚げする。熱湯をかけて油抜きをする。

     
  2.  1)を鍋に並べて<調味料>を加え、落とし蓋をして煮汁が無くなる迄煮る。

     
  3.  器に盛り付け、すりごまを振る。



    ※【白菜の柚子香漬け】 白菜に1%の塩を軽くあてて5分ほど置き、水分を軽く払う。
                    柚子の皮のせん切りを加え、柚子果汁と煮切り酒で和える。




    立春 送り.jpg

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このページは、Recipeが2024年2月12日 10:44に書いたブログ記事です。

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