豚とじゃがいものトマトジュース煮込

料理工房 カリナリーアート 2012.Mar.

 

<材料>

豚肩ロース塊肉 200g ・・・4cm角切り 塩麹・こしょうに一晩以上漬けておく
塩麹 大さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
にんにく 1/2片 ・・・みじん切り
じゃがいも 350g ・・・皮を剝き、4~5等分に切る
   
<調味料>  
トマトジュース 200ml
ケチャップ 大さじ1
150ml ~
ベーリーフ 1枚
こしょう 少々
   
<添え> パセリのみじん

 

<作り方>

  1.  塩麹に漬けた豚肉に小麦粉をまぶす。厚手の鍋にバターを溶かし、豚肉を焼く。(中弱火)
     
  2.  にんにくを加え炒め、香りが出てきたら、じゃがいもと<調味料>べーリーフを加え、蓋をして約25分~ことことと煮込む。(途中2~3回混ぜる)
     
  3.  器に盛り付け、パセリをふる。
     

豚とじゃがいものトマトジュース煮込

2024年2月

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