鯛とクレソン・わかめの春サラダ ~桜ドレッシング添え~

 料理工房 カリナリーアート 2024.March

 

               特別純米 生酒 (夏季限定)

 <材料> 

鯛 刺身 70 g ・・・薄めのそぎ切りにして、軽く塩をふり5分置き、ペーパーで拭う。                        
   
クレソン 一束 ・・・葉先
筍(茹) 50 g ・・・軽く塩をふり、オーブントースターで5分焼く
アスパラ 2 本 ・・・塩を一つまみ入れた湯で茹で、半分に切る
生わかめ 20 g ・・・一口大に切り熱湯を通し冷水に取り、水気を拭う
   
<桜ドレッシング>
 桜塩漬け

6 輪 ・・・50mlの水に5分漬ける。花は取り出し微塵切り(戻し汁はドレッシングに使用。)

 すし酢 大 2
 桜戻し汁 大 1
 太白サラダ油 大 1

 

 

 <作り方>

  1.  微塵の桜~サラダ油迄を混ぜて、<桜ドレッシング>を作る。

     
  2.  鯛は、ドレッシングを通しておく。

     
  3.  2)の鯛、クレソン、筍、アスパラ、わかめをさっくり合わせ器に、盛りつけ、<桜ドレッシング>をかける。



    2024.3 特別純米生 送り.jpg

2024年4月

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このページは、Recipeが2024年3月26日 14:54に書いたブログ記事です。

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