ごま豆腐 ホタルイカの中華風添え

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 料理工房 カリナリーアート  2017.April

 

              純米大吟醸 Sparkling 「やわくち」

 

<材料>   4~5人分
ごま豆腐  2パック(市販品) ・・・一口大に切る
   
ホタルイカ(茹) 120g ・・・目を取り除き、半量は姿のまま、半量は細かくみじんにたたく
<香味>  
にんにく 1片 ・・・細かいみじん切り
生姜 1片 ・・・  〃  〃

 

<調味料>  
豆鼓醤 トウチジャン 小さじ1弱
醤油 大さじ1強
大さじ2
80ml
中華だしの素 小さじ1/2
塩・さとう 適宜
   
サラダ油 小さじ2
ねぎ油 大さじ1 

<作り方>

  1. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。ホタルイカを加え炒める。
     
  2. 1)へ豆鼓醤を加え炒め、その後残りの<調味料>を加え 塩・さとう少々で調味する。
     
  3. 火から下ろし冷ます。ねぎ油を混ぜる。
     
  4. 器に大葉を敷き ごま豆腐を盛り付け、3)のホタルイカを添える。

    スパークリング送り.jpg      

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